Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца - запомните раз и навсегда

Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца - запомните раз и навсегдаШедеврум

Яичная скорлупа выполняет важную биологическую функцию - защищает развивающийся эмбрион от бактерий, обеспечивая при этом газообмен через многочисленные поры.

Но для нас, кулинаров, она представляет другой интерес - как ценный источник микроэлементов для растений.

Полезные свойства яичной воды

  1. В процессе варки яиц скорлупа отдает воде значительное количество кальция (90% её состава - углекислый и фосфорнокислый кальций).
  2. Полученный раствор содержит легкоусвояемые формы кальция, важного для метаболических процессов растений, поддержания оптимального уровня кислотности почвы, усвоения углеводов и белков.

Как правильно использовать?

  1. Остудите воду после варки яиц;
  2. Поливайте комнатные растения не чаще 1 раза в 3-4 недели;
  3. Избегайте переизбытка - это может нарушить усвоение других элементов (бора, азота, железа).

Важно для сантехники

Кипящую воду после яиц категорически не рекомендуется сливать в раковину, так как:

  • Горячая вода повреждает резиновые уплотнители сифона и труб, пластиковые элементы канализации.
  • Может вызвать появление трещин на акриловых поверхностях и фарфоре.

Исключение составляют только металлические раковины и трубы, изделия из керамогранита и агломерата (выдерживают до 180°C).

Рациональное использование воды после варки яиц позволяет:

  • Обогатить растения полезными микроэлементами.
  • Продлить срок службы сантехнического оборудования.
  • Экономить ресурсы, давая вторую жизнь "отходам"

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости