Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца - запомните раз и навсегда
- 28 июля 02:30
- Ксения Сизова

Яичная скорлупа выполняет важную биологическую функцию - защищает развивающийся эмбрион от бактерий, обеспечивая при этом газообмен через многочисленные поры.
Но для нас, кулинаров, она представляет другой интерес - как ценный источник микроэлементов для растений.
Полезные свойства яичной воды
- В процессе варки яиц скорлупа отдает воде значительное количество кальция (90% её состава - углекислый и фосфорнокислый кальций).
- Полученный раствор содержит легкоусвояемые формы кальция, важного для метаболических процессов растений, поддержания оптимального уровня кислотности почвы, усвоения углеводов и белков.
Как правильно использовать?
- Остудите воду после варки яиц;
- Поливайте комнатные растения не чаще 1 раза в 3-4 недели;
- Избегайте переизбытка - это может нарушить усвоение других элементов (бора, азота, железа).
Важно для сантехники
Кипящую воду после яиц категорически не рекомендуется сливать в раковину, так как:
- Горячая вода повреждает резиновые уплотнители сифона и труб, пластиковые элементы канализации.
- Может вызвать появление трещин на акриловых поверхностях и фарфоре.
Исключение составляют только металлические раковины и трубы, изделия из керамогранита и агломерата (выдерживают до 180°C).
Рациональное использование воды после варки яиц позволяет:
- Обогатить растения полезными микроэлементами.
- Продлить срок службы сантехнического оборудования.
- Экономить ресурсы, давая вторую жизнь "отходам".
Читайте также:
- Начала мыть полы солёной водой — и вся семья заметила перемены: вот зачем использовать её для уборки
- Зачем хозяйки выливают газировку в ванну? Раскрыла секрет, как чистить сантехнику до блеска
- Теперь стираю постельное белье по графику: кожа стала чище, а сплю в разы крепче
- В доме всегда будет чисто: 7 секретов уборки от 75-летней бабушки
- Чем нельзя протирать экран компьютера и телевизора - запомните раз и навсегда