Пропущенная цифра в ГОСТе и окрашенная вода: как не нарваться на фальшивку при покупке красной икры
Мягкий, прямо из печи, или подсушенный в тостере багет; тонкий слой сливочного масла и пара ложек свежей, качественной красной икры. И вот одна из главных закусок на новогоднем столе готова. Главное - не разочароваться, сделав первый укус. Итак, как выбрать достойную красную икру: как не нарваться на подделку и что делать с баночкой деликатеса дома, чтобы икра точно порадовала каждого гостя? Разбираться будем с сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области, представителями магазина, который специализируется на продаже рыбы и морепродуктов, и представителями Роскачества.
Убеждаемся, что икра настоящая. Разобраться в мире настоящей лососевой икры помогла управляющая магазином "Пингвин" Мария Лучинина.
Главное: сейчас на каждой баночке икры вы найдете QR-код, такой же, как на молочной продукции. Этот код можно отсканировать с помощью камеры смартфона. Программа выдаст вам весь путь товара - от изготовителя до магазина. Сейчас даже весовая икра поставляется с QR-кодом на каждом "кубе".
В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области также рассказывают о системе "Честный знак".
С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых (черной икры) и икры лососевых (красной икры) должны маркировать продукцию. Это позволяет проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.
Если у вас нет смартфона или вы не хотите разбираться с "Честным знаком", просите в магазине ветеринарное свидетельство. Там указана дата, производитель, стоит печать. Продавец обязан предоставить документ по вашему требованию.
Состав. Мария Лучинина обращает внимание на то, что лучше, когда в составе на упаковке только икра, соль и растительное масло.
Качественная икра выловлена и сразу заморожена. Варианты без консервантов (кроме соли) должны храниться и в магазине, и дома в морозильной камере. На этих баночках температурный режим - минус 18 градусов. Это позволяет покупать икру не за пару дней до Нового года, а за месяц-два.
Другое дело - варианты с консервантами. Чаще всего эти дополнительные ингредиенты позволяют хранить икру при минус 4-6 градусах. Такую температуру не получится поддерживать в домашнем холодильнике, поэтому, если вы купили икру с такой температурой хранения, поставьте ее не на дверь холодильника, а поглубже. И хранить ее долго уже не получится. Нужно съесть в течение недели.
Береженого Бог бережет. Отдельно обратите внимание: на улице вам никогда не продадут натуральную красную икру. Низкая цена - это первое, что должно насторожить.
Инфляция; ситуация в стране меняется, а уличные торговцы как продавали банку икры за 250 рублей, так и продают. Кроме того, на улице нет ни документов, ни нужных условий хранения, - добавляет Мария Лучинина.
Проще всего проверить икру с помощью кипятка. Натуральная скрутится и немного побелеет, так как это белковый продукт, а имитированная - растворится и окрасит воду в красный цвет, так как сделана из желатина.Чтобы избежать отравления, не нарваться на фальшивую или имитированную икру, в Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать правила:
1. Не покупать икру в местах несанкционированной торговли при отсутствии условий для ее хранения и реализации.
2. Обращать внимание на наличие полной информации о продукте. Важен срок годности, дата изготовления, название изготовителя, состав. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Надпись должна быть "выбита" изнутри.
3. Не покупать и не есть икру с поврежденной упаковкой, с нарушенным температурным режимом, а также без документов о качестве и безопасности.
4. Не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
5. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Так можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
6. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - "сдувшиеся", вероятно, икру уже размораживали.
7. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
В Роскачестве назвали признаки фальшивой икры:
- Цена значительно ниже, чем на натуральную икру. Если цена баночки в пересчете на килограмм у вас получается 1300-1500 руб, то перед вами искусственная икра, выдаваемая за натуральную. Настоящая икра не может стоить меньше 4800-5000 рублей.
- На баночке с фальшивкой обязательно найдется ошибка, пропуск цифры или буквы. Например, ГОСТ на красную икру выглядит так: 18173-2004. А на фальшивых банках встречается 18173-204. Еще в этом же ряду - плохо читаемая маркировка, орфографические ошибки.
- Попадаются икринки явно не сферические: овальные или как снеговичок, плотно слепленные из двух шариков.
- Внимательно изучайте состав. Обязательные элементы - икра, соль, растительное масло (допускается пищевой глицерин), консерванты. Производители нелегальной икры порой забывают указать соль или масло. Если в составе указан альгинат натрия - это признак имитированной икры.
Ранее мы писали, для чего на самом деле нужен ящик под духовкой.
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news