"Меня избрал народ": 21-летний депутат про работу и социальные эксперименты на улице
Николай Дубравин рассказал, что намерен продолжать снимать видео
Николай Дубравин, студент, предприниматель, в прошлом мастер маникюра, а сейчаc депутат Слободской городской Думы, в ток-шоу "Pro Город: новости по дороге домой" в прямом эфире рассказал о том, как ему пришла идея проводить социальные эксперименты в городе и области.
Недавно мы рассказывали, что молодой человек из Слободского провел социальный эксперимент: Николай вышел на трассу, встал на колени и стал просить помощи у водителей. Остановились лишь сотрудники полиции. Только за 1 день видео посмотрели более 150 тысяч человек. Нашлись как сторонники, так и противники эксперимента. После этого Николай с друзьями решили провести вторую проверку жителей Кировской области. Подробный метериал об этом - здесь.
Публикуем расшифровку интервью в эфире радио "Мария FM".
— Николай, расскажите о результатах своего эксперимента?
Видео изначально делали для инстаграма, регламент — 1 минута. Но при монтаже поняли, что вся суть видео не вмещается в это время. Видеоролик раскидали во многие кировские сообщества. Сам не ожидал, что столько людей посмотрит первый видеоэксперимент. Второй соцэксперимент выложил на следующий день.
— Как возникла задумка?
Возвращаясь домой, в Слободской, я увидел человека, который действительно нуждался в помощи. Он вынужден был встать на колени, потому что никто не останавливался. Я его подвез до города и высадил у магазина. Он был расстроенный и не особо разговорчивый. Через несколько дней я собрал команду своих ребят, и мы выехали снимать видео на трассе Киров—Слободской. До этого помогли «вытянуть» машину с обочины, после чего встали на дорогу: я на одну остановку, девушка на другую. Перед съемками закупили 10 шоколадок, думали раздать как презенты помогающим. Но в итоге уехал с ними домой. Остановились лишь сотрудники полиции.
— Как они отреагировали? Не пришлось провести сутки в КПЗ?
Сотрудники полиции ехали в противоположном направлении и, увидев меня, развернулись. После того, как ролик попал в соцсети, мне позвонили сотрудники полиции: они рассказали, что сразу поняли об эксперименте. Видимо, они знают меня через интернет.
— Возможно были у вас на маникюре?! Всех-то не запомнишь!
Нет, их точно там не было.
— В итоге никто не остановился?
Нет, остановилась одна машина, в которой находились сотрудники полиции. Девушка "сработала" лучше: около нее остановилось трое водителей, ранее проезжавшие мимо меня.
— Какой же вывод вы сделали из ситуации? Получается, все люди неотзывчивые?
Люди очень равнодушные ко всему происходящему вокруг. На следующий день незамедлительно провели второй эксперимент.
— Интересно, что за второй эксперимент? Кстати, интересное сравнение: Николай Дубравин подобно Николаю Соболеву, только на "минималках", а в конце роликов говорит: "Не будьте жестокими".
Да, многие сравнивают нас. Эксперимент проводили днем в Кирове. Суть второго ролика: я подъезжал на машине, а девушка выходила из вокзала, кричала мне: "Что ты тут делаешь?", после чего я подходил и без лишних слов брал ее за волосы и тащил в машину. Она просила о помощи, но никакой реакции от жителей не последовало.
— А где была полиция? На обеде?
Мне рассказали, что после того, как я посадил девушку в машину, сотрудники полиции из вокзала выбежали только минуты через 3-4. Но этого мы уже не увидели, потому что уехали к областной больнице, где тоже сняли дубль. Потом вновь вернулись к вокзалу.
— Вы снимали с помощью скрытой камеры?
Да, одна камера была в моей руке, другая - в соседней машине.
— Для чего вы проводите такие эксперименты? Чего хотите добиться? Хотите прославиться: лайки, хайп, слава?
Мне пока трудно ответить на вопрос, но я планирую продолжать проводить эксперименты. Да, мы снимали изначально для инстаграма. В соцсетях веду активную жизнь. Имею два профиля: один с видео, другой с фото.
— Так может это не соцэксперименты, а просто развлекательное видео?
Нет, мы проверяли именно реакцию людей. По комментариям в соцсетях я заметил, что жители Кировской области очень озлобленные. А самые положительные комментарии были в группе "Добрый Кировчанин".
— Что пишут люди?
Кто-то писал, что ни за что бы не остановился: так как человек, стоящий на коленях, вызывает недоверие, кто-то писал, что автомобилистам не было видно голосующего. Люди, которые сами оказывались в таких ситуациях, рассказывали, что проблема такая действительно существует: мало кто останавливается.
— Да, мне приходилось идти по трассе около 5 часов в 16 лет. И только за 200 рублей дальнобойщик согласился меня подвезти. Кстати, Николай, вы же депутат. Твой Land-Cruiser стоит? (Все смеются).
Давайте опишем Николая для наших слушателей: это симпатичный молодой человек, в спортивном костюме Bosco с надпиью "Россия" на груди, на правой руке огромный золотой браслет, на левой руке на среднем пальце у него золотая печатка. Клянусь, в последний раз такого элегантного человека я видел в 98 году.
Николай, как вы пришли в "депутатство" в 21 год? Зачем пошли на выборы?
Меня избрал народ. Мой отец — депутат городской Думы, также он состоял в заксобрании. Мы с ним сидим за одним столом.
— То есть по наследству?
Ну можно и так сказать. Я сам никогда не задумывался, что приду в политику, до того времени, как не случился один инцидент. У нас в городе есть тренажерный зал в подвале, где я регулярно занимался спортом. Однажды пришли "люди" и сказали, что там заниматься спортом незаконно: видимо, кому-то понадобилось помещение. После этого я начал вникать, что происходит внутри власти.
— Как соотносится депутатская деятельность и социальные эксперименты?
Эксперимент никак не относится к основной деятельности. Это мое увлечение по жизни — снимать видео, а не выпивать и курить.
— Есть ли комментарии: "Вот он депутат, а занимается таким делом?"
Многие пишут, что мне нечем заняться. Но большинство все же поддерживает.
— Из чего состоит депутатский день?
Мы собираемся раз в 3 недели. Обсуждаем вопросы на повестке.
Как отреагировали на эксперименты в соцсетях
В соцсетях - множество комментариев. Можно сказать, что город разделился на два лагеря: те, кто "за", и те, кто "против" подобных экспериментов.
Кировчанин Антон Елькин поделился мнением:
Считаю эту проверку неудачной. Сам я работал в такси более 4 лет, за это время через меня прошло большое количество пассажиров. Но такого безумия не встречал. Эксперимент вводит в заблуждение людей. Почему я не остановился? Я заметил физически крепкого молодого человека, который стоит на коленях с вытянутыми руками и смотрит ехидно исподлобья на проезжающий автомобиль.
На улице зима, поэтому здравый человек двигается, когда ему холодно. Здесь же, наоборот: он участвовал себя бодро.
Мария Копысова, наоборот, поддерживает молодого человека:
Такие акции можно и нужно проводить, публично показывать результаты. Не обязательно к себе в машину садить таких людей: для начала можно остановиться, узнать, нужна ли помощь. Может быть, человек действительно попал в беду.
К сожалению, многие люди стали забывать о таких, казалось бы, простых вещах, как взаимопомощь, доброта, сопереживание, желание помочь.
Нужно действовать, а не винить во всем власть, соседа, друзей, начальника, и тогда наш город и мир вокруг станет лучше!
Считаю, что эксперименты могут положительно повлиять на умы и сердца людей.
Читайте также:
«Ростелеком» отменил плату за внутризоновые звонки с таксофонов универсальной услуги связи