Икра, шампанское и фейерверки: как выбрать главные новогодние товары
Эксперты рассказали, как не ошибиться при покупке
В преддверии Нового года эксперты Роскачества проверили главные праздничные товары и определили самые безопасные фейерверки, полезные икру и шампанское, а также рекомендовали, как выбирать сладкие подарки.
Роскачество - первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, представленных на полках российских магазинов.
Какую икру покупать?
В Роскачестве советуют покупать икру в стеклянной таре или наразвес: так сложнее замаскировать некачественный продукт.
При покупке икры эксперты рекомендуют внимательно осмотреть банку на наличие внешних повреждений. Банка не должна быть вздутой - это может говорить о наличии в икре недопустимых видов микробов. Важно выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке.
Также нужно смотреть на место изготовления икры. Лучше всего искать из традиционных мест вроде Камчатки и Сахалина.
Какое шампанское лучше?
Специалисты оценили вкусовые качества и технологию производства игристых вин стоимостью до 1000 рублей за бутылку. Эксперты развенчали сложившийся у потребителей стереотип о плохом качестве недорогого шампанского.
По результатам исследования стоимость двух лучших образцов составила 300 рублей. Самое дешевое шампанское в рейтинге стоило 164 рубля, самое дорогое - 849 рублей.
Самую высокую оценку получило полусухое розовое игристое вино "Мысхако". Второе и третье места по результатам рейтинга заняли брют "Дербентское" и крымское шампанское "Золотая балка".
Как не ошибиться при выборе сладкого подарка?
Специалисты рекомендуют приобретать сладкие подарки в крупных торговых сетях и специализированных магазинах.
На упаковке должны быть указаны возрастные ограничения, наименование и юридический адрес фасовщика, дата фасовки и срок годности, содержание набора, состав и пищевая ценность сладостей.
Предпочтение стоит отдавать наборам, в составе которых есть шоколад, вафли, пряники, мягкий ирис, пастила, мармелад, зефир, печенье и конфеты различных видов.
Не только качество, но и переизбыток праздничных блюд могут стать причиной пищевых расстройств. О том, как избежать отравления, рассказала кировский врач-педиатр Полина Жданова.