«Львиная доля уходит на коммуналку»: как кировчане выживают на свои доходы
Люди разных профессий и возрастов рассказали, как справляются с высокими ценами
По данным Кировстата, в июле 2021 года цены на товары и услуги в Кировской области выросли в среднем на 5%. Это в сравнении с началом года. Редакция progorod43.ru поговорила с кировчанами и узнала, как они распоряжаются своими доходами и успевают ли их доходы за повышением цен.
Татьяна Малых, работающий пенсионер:
У меня работает муж, и все наши траты мы покрываем вдвоем. Моя пенсия уходит на ипотеку и квартплату. Живу на зарплату. Когда не было пенсии, было гораздо тяжелее. С зарплаты откладываю на лечение зубов, на сад-огород — приходится что-то ремонтировать. Пенсия 13500, зарплата 17000. Много денег уходит на подарки. Бывалоо по семь юбилеев в год. Мы активно пользуемся кредитами. Например, на ремонт квартиры.
Фаина Конкина, пенсионер:
Моя пенсия плюс ветеранские — 19 тысяч. Живу в Слободском. Зимой львиная доля дохода уходит на коммунальные платежи — 6 тысяч. Где-то 10 тысяч уходит на еду. У меня рядом с домом, где я живу, есть небольшой огород, сад я забросила. Выращиваю лук, морковь, ягодки. На лекарства у меня уходит 3 тысячи в месяц. Дни рождения детей и внуков — небольшие подарки. Если каждый день ездить в сад или в Киров, то на дорогу будет уходить 1500 рублей, поэтому я только изредка бываю в Кирове в гостях и в саду.
Анна Бутюгова, мать-одиночка:
Зарплата около 25-30 тысяч. Муж платит по 5 тысяч в месяц — что-то вроде алиментов, добровольно. Где-то 15 тысяч уходит на ипотеку, коммуналку и интернет. Тысяч 10 уходит на то, чтобы поесть. 5 тысяч от мужа уходят на оплату кружков, репетитора, одежды. Остальное складываю на отдельный счет ребенка. Стараюсь экономить. Я все лишние деньги вкладываю в ипотеку. Все деньги, которые мне дарят, скажем, на Новый год или день рождения, тоже вкладываю в ипотеку.
Александра Струнина, студентка:
Ежемесячно я получаю 12 тысяч, когда-то основные деньги высылают родители, когда-то — получаю стипендию. Больше всего денег уходит на еду и проезд — примерно полторы тысячи в неделю. Хожу на английский — это еще 3 тысячи в месяц. Откладываю ежемесячно по тысяче на инвестиционный счет. На общежитие в зависимости от сезона уходит от 500 до 700 рублей в месяц. На развлечения трачу то, что остается от тех полутора тысяч, что я трачу на еду. Это не больше двух тысяч в месяц. На подарки деньги трачу по необходимости. На Новый год приходит материальная помощь, ее трачу на подарки. На дни рождения приходится откладывать.
Игорь Касимов, финансист:
Необходимо вести учет расходов и доходов, ограничить себя в сторонних тратах, экономить на мелочах. Например, можно брать обед с собой. Тогда по итогу квартала получится сумма, которую можно будет инвестировать. Инвестировать начать можно и с 500-1000 рублей — сумма не важна, важна дисциплина. Можно накопить на отпуск, откладывая ежемесячно по 2-3 тысячи. Самое страшное — это кредиты и кредитные карты, от них нужно отказываться. Пока лето, можно отказаться от такси и автобусов и ходить пешком. Все сэкономленные деньги можно бросить на погашение кредитов. Некоторые пользуются «округлением». Например, потратив в магазине 1950 рублей, округляем до 2000, и 50 рублей откладываем. Так понемногу можно накопить значительную сумму. Также я бы советовал рассмотреть инвестиции в себя, в свое развитие. Можно попробовать монетизировать свое хобби.
Ранее мы писали о том, что в Кировской области цены за 7 месяцев выросли на 5%.
Читайте также:
«Волнуюсь перед каждым 1 сентября»: история учителя начальных классов