"Продукт, который нельзя назвать сыром": Роскачество опубликовало рейтинг сыров
Во Всемирный день любителя сыра публикуем список сыров, которые Роскачество признало качественными
20 января – Всемирный день любителей сыра. Портал для умного покупателя "Роскачество" опубликовал свои исследования сыров. Специалисты рассказали, продукция каких торговых марок признана качественной.
Роскачество исследовало разные виды сыра, которые продаются в российских магазинах. Объектом изучения уже стали сыры "Российский" и "Тильзитер", а также плавленый сливочный сыр. Публикуем результаты исследований торговых марок сыра, представленных в кировских магазинах.
Сыр "Российский"
По данным исследователей Роскачества, сыр фасованный "Российский" под торговой маркой "Сыробогатов" признан лучшим. Товар соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.
Сыр фасованный "Российский" под торговой маркой "Каждый день" получил 4,7 балла. Оценку снизило то, что фактическая жирность сыра составляет 46,4%, что не соответствует "Российскому" сыру.
Сыр фасованный "Российский" под торговой маркой "Магнит" получил оценку "4", потому что технология производства могла быть нарушена и сыр недозрел, то есть не был выдержан до окончания срока созревания.
Сыр "Российский" под торговой маркой "Красная цена" специалисты оценили на 3,7 балла. Сыр недозрел, кроме того, его вкус и запах также не соответствуют требованиям ГОСТа.
При этом эти три продукта являются безопасными: в них не обнаружены тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики.
А вот сыр "Российский" под торговой маркой "Аппетитно Круглый Год" признан потенциально небезопасным. В образце обнаружены антибиотики в количестве, превышающем требования технического регламента. Кроме того, были выявлены нарушения требований законодательства к маркировке. В образце присутствуют фитостерины, что свидетельствует о наличии в продукте жиров растительного происхождения. Иначе говоря, данный продукт нельзя называть сыром.
Сыр "Тильзитер"
Роскачество решило исследовать этот сыр не только из-за его популярности, но и из-за того, что на сегодняшний день в России нет ГОСТов, которые устанавливают требования именно к сыру "Тильзитер". Следовательно, каждое предприятие вправе разрабатывать свою рецептуру и давать сыру название "Тильзитер". Высока вероятность, что на полке под этим наименованием продаются абсолютно разные сыры.
Отличную оценку получили товары:
Сыр фасованный "Тильзитер" под торговой маркой "Село Зеленое" Сыр фасованный "Тильзитер" под торговой маркой "Ламбер" Сыр фасованный "Тильзитер" "Простоквашино"Данные товары признаны высококачественными, так как они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Все образцы исследуемого сыра оказались безопасными и получили хорошие оценки.
Плавленый сливочный сыр
В продукции всех изученных торговых марок специалисты Роскачества нашли недостатки. В товарах низкое содержание белка и избыток влаги. Также содержание лактозы выше установленного стандарта. Тем не менее, есть сыры, которые признаны безопасными и получили хорошие оценки:
Сыр плавленый сливочный под торговой маркой Hochland Сыр плавленый сливочный под торговой маркой "Виола" Сыр плавленый сливочный под торговой маркой "Карат" Сыр плавленый сливочный под торговой маркой "Веселый молочник" Сыр плавленый сливочный под торговой маркой PresidentА вот в плавленом сливочном сыре под торговой маркой "Витако" специалисты нашли антибиотик левомицетин. Также в продукте содержание жира ниже заявленного.
Ранее мы писали, что в Роскачестве нашли антибиотики в колбасе с кировских прилавков.
Читайте также:
Новый рекорд: в Кировской области за сутки заразились коронавирусом почти 300 человек