"Продукт, который нельзя назвать сыром": Роскачество опубликовало рейтинг сыров

"Продукт, который нельзя назвать сыром": Роскачество опубликовало рейтинг сыровФото Progorod

Во Всемирный день любителя сыра публикуем список сыров, которые Роскачество признало качественными

20 января – Всемирный день любителей сыра. Портал для умного покупателя "Роскачество" опубликовал свои исследования сыров. Специалисты рассказали, продукция каких торговых марок признана качественной.

Роскачество исследовало разные виды сыра, которые продаются в российских магазинах. Объектом изучения уже стали сыры "Российский" и "Тильзитер", а также плавленый сливочный сыр. Публикуем результаты исследований торговых марок сыра, представленных в кировских магазинах. 

Сыр "Российский"

По данным исследователей Роскачества, сыр фасованный "Российский" под торговой маркой "Сыробогатов" признан лучшим. Товар соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.

Сыр фасованный "Российский" под торговой маркой "Каждый день" получил 4,7 балла. Оценку снизило то, что фактическая жирность сыра составляет 46,4%, что не соответствует "Российскому" сыру. 

Сыр фасованный "Российский" под торговой маркой "Магнит" получил оценку "4", потому что технология производства могла быть нарушена и сыр недозрел, то есть не был выдержан до окончания срока созревания.

Сыр "Российский" под торговой маркой "Красная цена" специалисты оценили на 3,7 балла. Сыр недозрел, кроме того, его вкус и запах также не соответствуют требованиям ГОСТа.

При этом эти три продукта являются безопасными: в них не обнаружены тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики. 

А вот сыр "Российский" под торговой маркой "Аппетитно Круглый Год" признан потенциально небезопасным. В образце обнаружены антибиотики в количестве, превышающем требования технического регламента. Кроме того, были выявлены нарушения требований законодательства к маркировке. В образце присутствуют фитостерины, что свидетельствует о наличии в продукте жиров растительного происхождения. Иначе говоря, данный продукт нельзя называть сыром.

Сыр "Тильзитер"

Роскачество решило исследовать этот сыр не только из-за его популярности, но и из-за того, что на сегодняшний день в России нет ГОСТов, которые устанавливают требования именно к сыру "Тильзитер". Следовательно, каждое предприятие вправе разрабатывать свою рецептуру и давать сыру название "Тильзитер". Высока вероятность, что на полке под этим наименованием продаются абсолютно разные сыры.

Отличную оценку получили товары: 

  • Сыр фасованный "Тильзитер" под торговой маркой "Село Зеленое"
  • Сыр фасованный "Тильзитер" под торговой маркой "Ламбер"
  • Сыр фасованный "Тильзитер" "Простоквашино"

Данные товары признаны высококачественными, так как они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Все образцы исследуемого сыра оказались безопасными и получили хорошие оценки. 

Плавленый сливочный сыр

В продукции всех изученных торговых марок специалисты Роскачества нашли недостатки. В товарах низкое содержание белка и избыток влаги. Также содержание лактозы выше установленного стандарта. Тем не менее, есть сыры, которые признаны безопасными и получили хорошие оценки: 

  • Сыр плавленый сливочный под торговой маркой Hochland 
  • Сыр плавленый сливочный под торговой маркой "Виола"
  • Сыр плавленый сливочный под торговой маркой "Карат"
  • Сыр плавленый сливочный под торговой маркой "Веселый молочник"
  • Сыр плавленый сливочный под торговой маркой President

А вот в плавленом сливочном сыре под торговой маркой "Витако" специалисты нашли антибиотик левомицетин. Также в продукте содержание жира ниже заявленного.

Ранее мы писали, что в Роскачестве нашли антибиотики в колбасе с кировских прилавков.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости