Еда будущего в Кирове: как ученые из ВятГУ печатают готовые блюда на принтере
Ученые всего мира активно работают над проектами, которые позволяют сохранять окружающую среду и при этом экономить деньги. Кировские специалисты не исключение. Сотрудники Вятского государственного университета ведут свои разработки, результаты которых публикуют в ведущих международных журналах. В нашем материале речь пойдет о биологах, которые занимаются 3D-печатью пищевых продуктов.
Еда будущего. В небольшой аудитории на третьем этаже главного корпуса ВятГУ расположилась лаборатория, в которой биологи ведут проект по созданию "еды будущего" из клеток растений. С нами общались два научных сотрудника – Елена Душина и Ксения Белова. Исследование выполняется за счет гранта Российского научного фонда (проект № 22-24-01060).
Ресурсы. Ученые рассматривали разные растения в качестве ресурса для печати. Это была и рябина, и бодяк, и даже борщевик Сосновского. Лучшим себя показал люпин узколистный. За прошедший год ученым ВятГУ удалось отработать условия, в которых можно эффективно печатать готовое блюдо, например, температуру печати, толщину слоев, скорость печати и т.д. и получить напечатанные образцы пищевых продуктов с растительными клетками. Было изучено, каким образом продукты, полученные при помощи пищевой 3D-печати, будут перевариваться человеком и доказано, что питательная ценность и текстурные свойства получаемых продуктов позволяют использовать их в питании. Также биологи сейчас рассматривают новые растения: чернику, голубику, землянику и бруснику.
Ксения и Елена рассказали, что их видение заключается в том, что в недалеком будущем люди смогут покупать в магазине пробирку с биологическим материалом, ставить дома в специальный инкубатор и из нее вырастить сырье для пищевой 3D-печати, которое можно будет использовать в домашнем принтере.Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news