Про пятницу тринадцатое

Про пятницу тринадцатое

Каждые семь дней составляют неделю. В году - 12 месяцев, сутки делятся на 12 часов дня и ночи, существует 12 знаков Зодиака. Число 13, которое следует за 12 - нарушает эту гармонию. Возможно, поэтому довольно много людей считает, что каждый раз, когда 13-й день месяца приходится на пятницу, может произойти что-то неприятное.


Боязнь такого события даже имеет свое название – «paraskevidekatriaphobia» или «трискаидекафобия». Эта фобия ничем научно не обоснована, но тем не менее, многие стараются в этот день оградить себя от любой информации – вдруг она будет неприятной.


Христиане в отношении числа 13 и пятниц могут иметь некоторые опасения. Например замучен Христос был именно в пятницу. Некоторые богословы считают, что Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели.


Традиции других народностей и верований тоже не очень жалуют этот день. Это верование распространилось на европейские страны после Великой чумы середины семнадцатого века. Считалось, что, если за столом сидят 13 человек, один из них обязательно умрет, что, в общем-то, не чудо при уровне развития медицины в то время.


А вот китайцы, наоборот, считают, что число 13 приносит им удачу – и за право иметь номер мобильного телефона, содержащего это «цифросочетание» готовы платить деньги.

...

  • 0

Популярное

Последние новости