5 природных пещер в Будапеште, которые вас удивят

5 природных пещер в Будапеште, которые вас удивятЭто партнерский материал. https://pixabay.com/

Будапешт на всю Европу славится многочисленными термальными источниками

Как говорят местные жители: «Если топнуть ногой – откроется источник». Благодаря водам в холмах Буды образовалось множество пещер. Созданные природой, неповторимые подземные лабиринты в свое время использовались людьми в качестве бомбоубежищ, церквей, тюрем, складов и других зданий.

Могут ли пещеры соревноваться по красоте с архитектурными сооружениями, возведенными человеком? На этот вопрос вы можете ответить сами, ведь большинство подземных лабиринтов открыто для путешественников. В них работают музеи и регулярно проводятся экскурсии для взрослых и детей.

В пещерах Будапешта точно есть на что посмотреть. При том, что еще как минимум 18 километров под землей не исследованы. Всего в городе располагается около 200 пещер, которые образуют целые системы лабиринтов.

Пещера Палвелди

Пещера Палвелди примечательна своей впечатляющей протяженностью. Общая длина ее тоннелей составляет 30 километров. Это уникальное место в Будапеште было открыто в 1904 году. Ученые установили, что пещера образовалась 40 миллионов лет назад. В это время большая часть Венгрии ещё находилась под водами Мирового океана. С тех пор в подземных лабиринтах скопилось множество окаменевших скелетов морских обитателей, живших там в глубокой древности. Для посетителей пещера Палвелди со всеми скрывающимися в ней сокровищами была открыта в 1919 году, через 15 лет после её обнаружения.

Для посетителей здесь предусмотрена лестница с крутыми ступеньками. Посещать пещеру Палвелди с детьми младше 5 лет не рекомендуется, так как крутые переходы и большие расстояния могут быть утомительны для них. Для взрослых и молодежи более старшего возраста экскурсия по подземельям будет интересна. Здесь есть множество достопримечательностей, созданных природой и человеческими руками.

Глубина лабиринта пещеры составляет 56 метров под землей. Наиболее глубокая точка экскурсионного маршрута – 30 метром. Туристический маршрут, организованный гидом, включает не более 500 метров. На протяжении всего пути туристы могут увидеть разнообразные формы сталактитов и сталагмитов. Одно из самых интересных мест пещеры называется «Театральный зал». Там находится сталагмит, свисающий с потолка и носящий название «дамоклов меч». Считается, что он может покарать неверных жен и мужей, обрушившись им на голову.

В другом зале находится так называемый «ведьмин котел», которому можно сообщить название любимого блюда. Будьте готовы при выходе из пещеры получить заказанную еду на обед. В зале под названием «Сказочный зоопарк» вам могут встретиться персонажи любимых книг, а в «Подземном зоопарке» обитают крокодилы, слоны и другие животные. Чем богаче ваша фантазия, тем более причудливые образы могут привидеться в очертаниях древних камней. Одним словом, пещера Палвелди полна загадок и сюрпризов. А еще благодаря стекающей из источников воде в ней образовался настоящий «сталактитовый орган».

Место находится по адресу: ул. Сепвёльди, 165. От площади Колосы в Буде до пещеры можно добраться на автобусе №65 (5-я остановка). Палвелди открыта для туристов ежедневно с 10:00 до 16:15, летом она работает до 17:00. Выходной день – понедельник.

Пещера Семлехеди

Пещеры Палвелди и Семлехеди являются частью территории парка Дунай-Ипой. Если Палвелди – самая длинная, то Семлехеди – самая большая по площади пещера Будапешта. Еще одно ее достоинство – чистый целебный воздух с высокой концентрацией отрицательных ионов. Поэтому посещение пещеры рекомендуется людям с заболеваниями дыхательной системы – воздух способствует лечению кашля и насморка. Для терапевтических процедур здесь предусмотрены специальные залы климатотерапии.

В пещере Семлехеди всегда играет музыка, способствующая расслаблению. А в залах используется матовое освещение. Здесь довольно прохладно и нет яркого света. Зато полумрак дает отличный простор для фантазии. В очертаниях камней могут привидеться силуэты животных или людей. Вернуться к реальности поможет экскурсовод, который расскажет о наиболее значимых объектах пещеры, например, о «Ведьме». Экскурсия, длительностью 40 минут, проводится на двух языках: английском и венгерском. Вход обойдется примерно в 4 евро. Пещера открыта для посетителей целый год.

Под землей даже в жаркое время года прохладно. Обычно температура в пещерах не превышает +12°С. Поэтому при посещении не забудьте захватить теплую одежду.

Пещера горы Геллерт

Гора Геллерт располагается на правом берегу Дуная и считается достопримечательностью Будапешта. Внутри нее располагается целая сеть пещер. Рядом с горой находится термальное озеро и купальни Геллерт.

Пещеру Геллерт ещё называют пещерой святого Иоанна. Считается, что он жил в подземном убежище и использовал термальное озеро для исцеления больных. В начале 20 века на этом месте монахи-паулины основали свой храм. В пещере была размещена вся необходимая утварь, алтарь, резные иконы и витражи. При этом стены и потолок монахи не тронули. Сегодня церковь является действующей, но при этом храм свободно могут посещать туристы. Внутри она мало чем отличается от привычного католического костела. А в ее залах находится алтарь, скамейки для прихожан, продаются сувениры и резные изделия из дерева.

Добраться к горе Геллерт можно тремя способами:

  • От станции метро Szent Gellért tér. Для этого понадобится преодолеть несколько крутых лестниц, чтобы подняться на вершину горы. Для отдыха на лестницах есть обзорные площадки, с которых открывается прекрасный вид.
  • Другой способ – доехать до станции метро Ferenciek tere и затем пройти к мосту Елизаветы. По нему можно перейти на правый берег Дуная и подняться на гору.
  • Можно добраться до пещеры Геллерт и с помощью наземного транспорта. Автобус довезет вас до остановки Búsuló Juhász. Отсюда вас ожидает легкий подъем на гору по асфальтированной дорожке без крутых лестниц. Преодолев 400 метров, вы попадете на обзорную площадку, откуда можно насладиться открывающимися видами.

Будайский лабиринт

Так называются пещеры, располагающиеся рядом с Будайским замком. Они находятся прямо под жилыми домами Буды. Рядом с Будайским лабиринтом также можно найти церковь Матьяша и Королевский дворец.

Данные пещеры образуют сложную систему катакомб, состоящую из множества подземных залов и переходов. Они считаются старейшими в Будапеште. Общая длина Будайского лабиринта составляет около 1 км, а глубина – 16 метров от холма. Пещера освещается с помощью необычных зеленых ламп наподобие керосиновых.

Сегодня в Будайских пещерах обустроен музей. В его залах и переходах размещаются современные инсталляции. Некоторые из них выполнены так, будто бы они сохранились с древних времён. Например, камни с наскальной живописью и каменные фигуры. Другие экспонаты явно представляют собой произведения современного искусства. Это гаджеты, отпечатавшиеся на камнях, мобильные телефоны и другие технические устройства. Если вы рискнёте зайти в комнату страха, то услышите там зловещую музыку и увидите могилу Дракулы, фонтаны и дымовые эффекты. В отдельных залах размещены манекены людей в одежде из прошлых веков. Одним словом, в лабиринте есть на что посмотреть.

Найти вход в пещеры непросто. Для этого необходимо найти улицу Úri utca и спуститься в подвал дома №9. Над его дверями есть вывеска «Labirintus». Спуститесь вниз по ступенькам и разыщите администратора. У него можно приобрести билеты и отправляться исследовать пещеру. Не забудьте сфотографировать карту, чтобы не заблудиться в лабиринте.

Будайские пещеры открыты для посетителей с 10:00 до 19:00. После 18:00 здесь выключается свет, и всем гостям выдаются масляные фонари. Для любителей острых ощущений такая экскурсия будет еще интереснее.

Посетить подземные достопримечательности Будапешта можно во время трехчасовой групповой экскурсии. Она включает в себя прогулку по пещерам Палвелди и Геллерт. Стоимость билета для взрослого составляет 45 евро, а для ребенка – 32 евро. Чтобы заказать прогулку, достаточно зайти на страницу с экскурсией и оплатить ее при помощи банковской карты или электронного кошелька.

Пещера Мольнара-Яноша

Еще одно необычное место в Будапеште. В отличие от предыдущих, пещера Мольнара-Яноша не выделяется своими размерами, зато имеет внутри большое термальное озеро без течения. Оно было обнаружено сравнительно недавно. Помимо сухопутного маршрута, здесь можно побывать на подводной экскурсии для дайверов и исследовать это крупнейшее в мире подземное озеро. Однако для погружения в его глубины, необходимо получить сертификат дайвера.

В результате столкновения подземных вод разной температуры на стенах пещеры образовались «наплывы». Здесь также можно увидеть большое количество окаменелостей, баритовых кристаллов и марганцевых отложений. А вот наличием сталактитов и сталагмитов Мольнара-Яноша не порадует своих посетителей. Залы пещеры в высоту достигают 30 метров, а ширину имеют до 5 метров. Все они почти полностью заполнены водой. Интересно, что в пещере встречаются теплые и холодные подземные источники.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости