Финансовый ликбез: что нужно знать кировчанам, чтобы не паниковать

Финансовый ликбез: что нужно знать кировчанам, чтобы не паниковатьФото из архива progorod43.ru

Жители Кировской области в панике обналичивают все имеющиеся деньги с карт. Громкие заголовки новостей последних дней о блокировке платежных систем и санкциях на российские банки напугали практически всех. Жители городов выстраиваются в очередь к банкоматам и банковским отделениям, чтобы снять деньги, включая накопления и открытые счета. Но не торопитесь подвергаться финансовой панике. Мы совместно с экспертами МТС подготовили ответы на самые популярные вопросы, касающиеся финансовой сферы, платежей в интернете и мошенничества:

Можно ли сейчас платить телефоном?

Apple Pay и Google Pay перестали работать с выпущенными российскими банками картами Visa и Mastercard. Несмотря на то что сервисы стали недоступны, россияне по-прежнему смогут воспользоваться стандартной контактной или бесконтактной оплатой картами на всей территории страны. Но в магазинах приложений можно платить при помощи вашего мобильного счета. Это счёт, привязанный к номеру вашего мобильного телефона, и именно его вы пополняете, когда платите "за мобильный". Нужно изменить настройки оплаты на вашем мобильном устройстве. Вот пошаговая инструкция для разных мобильных операционных систем и магазинов приложений.

Google Play – для владельцев Android-гаджетов

Войдите в настройки своего аккаунта.

Найдите раздел "Платежи и подписки". Зайдите в него.

Выберите "Cпособы оплаты".

Нажмите на пункт "Добавить оператора связи МТС".

Введите свой мобильный номер.

App Store — для владельцев iOS-гаджетов (iPhone, iPad)

Войдите в AppStore — кликните на ваш профиль.

Найдите раздел "Управлять способами оплаты". Зайдите в него. При этом может потребоваться ввести пароль от Apple ID.

Выберите "Добавить способ оплаты".

Нажмите на пункт "Мобильный телефон".

Введите свой мобильный номер.

На ваш номер придёт SMS, в котором будет код для подтверждения операции.

Как перевести деньги другому человеку в России

Ограничения, которые наложены на некоторые банки, никак не коснулись денежных переводов внутри страны. Как и раньше отправить деньги можно:

  • через онлайн-банк или мобильное приложение банка — по реквизитам, номеру карты или номеру телефона;
  • через Систему быстрых платежей (СБП), при условии, что банк отправителя к ней подключён;
  • в отделении банка — по реквизитам получателя;
  • через банкоматы или терминалы оплаты;
  • с лицевого мобильного счёта — на карту клиента любого российского банка.

А что с действующими вкладами и кредитами?

Все вклады находятся под гарантированной защитой, но в любой момент клиент может получить свои деньги. Ставки по ранее выданным кредитам не изменятся.

Как противостоять банковским мошенникам?

Жители Кирова стали все чаще жаловаться на действия мошенников. Так, например, аферисты начали звонить россиянам и требовать срочно снять все деньги со счетов в банке, потому что они якобы скоро станут недоступны из-за отключения России от международной финансовой системы SWIFT. Также на фоне применения санкций к некоторым российским банкам мошенники массово стали предлагать людям перевод средств на "безопасный счёт", где сбережениям ничего не угрожает. Конечно же, счёт принадлежит злоумышленнику, и жертва не сохранит деньги, а потеряет их. Мошенники вообще умело пользуются тем, что происходит вокруг: новыми законами, праздниками, падением или ростом ценных бумаг на бирже, политикой. Приплетая что-то общеизвестное, мошенники делают свою ложь более правдоподобной.

Директор МТС в Кировской области Алексей Пахомов поделился советами о том, как не стать жертвой мошенников:

Никогда не принимайте решений на фоне собственной паники, стресса, недопонимания каких-то деталей происходящего. Козырная карта мошенника — ваше эмоциональное действие в условиях цейтнота. Всегда твёрдо требуйте время на подумать, посоветоваться, если допускаете, что столкнулись с реальной проблемой, а не обманом. Просите перезвонить/написать через полчаса — этого зачастую хватает на то, чтобы немного прийти в себя, с кем-то поговорить, проверить факты.

Ни при каких обстоятельствах не называйте секретные данные карты и коды, которые приходят на телефон. Все банки наперебой говорят, что не требуют от клиентов такой информации. Но когда мы волнуемся, забываем прописные истины.

Иногда узнать о том, кто звонит, можно ещё до того, как снимите трубку. Иногда узнать о том, кто звонит, можно ещё до того, как снимите трубку. И даже вовсе заблокировать спамеров и других нежелательных собеседников. "Базовая защита от спам-звонков" доступна всем абонентам МТС. Берегите себя, будьте бдительны.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости