Испытано на себе: "Как я перестала бояться и встала на вейкборд"

Испытано на себе: "Как я перестала бояться и встала на вейкборд"Роман Видякин

Сможет ли неподготовленный человек за один раз освоить катание на доске?

Метеорологи назвали 31 июля самым жарким днем в Кирове с начала этого года. В ближайшие дни похолодания можно не ждать. Каждый спасается от жары по-своему. Кому-то хватает вентилятора и мороженого. Кто-то купается в Вятке. Мы решили пойти дальше и попробовать справиться с жарой и заняться спортом одновременно. Вейк-бординг — это катание на доске по воде. В Кировской области есть единственное место, где можно освоить доску - вейк-парк New Style Park. Мы решили проверить, сможет ли неподготовленный человек за один раз освоить вейк.

- Суббота, полдень, жара. В городе пробки. Мы едем в New Style Park учить меня кататься на вейкборде.

В парк мы приехали в 12. Там уже было многолюдно, на втором этаже террасы с видом на озеро отмечали семейный праздник. На первом этаже - сидели на качелях, рядом лежали в гамаках в ожидании своей очереди на вейк.

В это время опробовала все местные развлечения: большой батут и баланс-борд.

Смотришь на баланс-борд, и кажется все просто: встаешь на доску, находишь центр тяжести и просто держишь равновесие. На практике мне удалось удержаться только с помощью стола. Позже инструктор Паша рассказал, что такие упражнения нужны для выполнения трюков.

С террасы смотрю на крутых вейкбордистов, они прыгают с трамплинов, подпрыгивают и переворачиваются в воздухе. Я начинаю боятся, что не смогу даже встать на доску.

- Паша, а дети катаются?

- Да, есть девочка, 7 лет. Она встает, у нее все получается, а потом просто отпускает фал (крепление на тросе, за которое надо держаться) и падает. Боится чего-то.

12 лет — возраст самого юного успешного вейкбордиста из Кирова Егора Коврижных

Паша говорит, что самое главное для катания - иметь желание и купальник.

Идем вниз, проходим инструктаж. Сначала мне объяснили технику: поднимаешься сначала на двух ногах, выравниваешь доску вдоль троса, выпрямляешься. Каждое движение мы проговорили несколько раз.

200 метров — длина трассы

Я внимательно слушала и пыталась скрыть волнение. Чтобы вы понимали, за пять попыток катания на сноуборде я ни разу не смогла забраться на гору на подъемнике. А тут тот же принцип. Поэтому я внимательно слушала каждое слово и мысленно представляла себе движения на доске.

Все, инструктаж закончен, я в жилете, шлеме-кепке и на доске. Назад пути нет, прыгаю в воду. 

Жду, пока мне кинут трос, и уверяю себя, что не трусиха. Раз, два, три — трос тянет вперед, я стою на доске и не падаю! Это восторг.

20, 25, 30 километров в час — три возможные скорости троса

Первые десять минут я каталась по прямой, запоминая стойку и учась управлять доской. Паша менял скорость троса и постепенно увеличил до 30 километров в час. Второй сет: еще десять минут училась делать резку — поворачивать. Получилось с пятого раза. Самое главное — слушать инструктора и не повторять ошибки.

Выхожу из воды и не чувствую рук. Катаясь, не ощущаешь усталости. А на берегу мышцы начинают болеть, как после часовой тренировки. Только эндорфина и эмоций получил гораздо больше.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости