Наверх

«Дети прижались к ней, у многих в глазах были слезы»: 3 истории о лучших учителях Кирова

Возрастное ограничение: 0+
фото из личного архива Марины Наговицыной
Номинанты первой городской премии "Народный учитель" рассказывают о себе и своей работе

Премия «Народный учитель» становится все популярнее в нашем городе. В редакцию поступило более 35 историй об учителях. Мы продолжаем рассказывать о лучших педагогах города Кирова и публикуем 3 новые истории.

Поддержать своего любимого учителя можно на сайте «Про Город Киров». Голосование начнется 24 сентября.

 Людмила Валентиновна Леонтьева, учитель начальных классов, школа №20

Александр Мокеров, папа одного из выпускников, написал в редакцию газеты:

Людмила Валентиновна — педагог со стажем, несущий на своих плечах огромный багаж знаний, который она с радостью раздает детям. Раньше наши дети учились по особой развивающей программе Людмилы Петерсон: ученики были настолько эрудированными, что учились с опережением программы на целый год.

Чувствуется полная самоотдача: она не только замечательный учитель, но и прекрасный организатор школьных и внешкольных мероприятий. Я уверен, она достойна премии «Народный учитель».

Сама Людмила Валентиновна призналась, что с детства мечтала работать с людьми, а потом поняла, что быть учителем — ее дело. Мама настаивала на получении экономического образования, но дочь, не сказав ни слова, поступила в педучилище в Халтурине (ныне Орлов). Людмила Валентиновна с радостью рассказала о своем опыте преподавания и интересных случаях в школе за 42 года работы.

Так, с позапрошлым выпуском учительница посетила Кремлевскую елку в Москве:

Мы ездили 3 января вместе с родительницей. Конечно, было тревожно за детей — такая большая ответственность. Но сама елка — это чудо! Москвичи к нам, кировчанам, отнеслись очень гостеприимно!

Людмила Валентиновна рассказала, как посвящает своих учеников в первоклассников:

Есть у меня волшебная палочка: прикасаешься ею к ученику, а она загорается. На 1 Сентября я посвящаю детей в ученики: говорю пожелания и напутствия, касаюсь волшебной палочкой, которая начинает светиться. Дети-то не знают, что я незаметно нажимаю на включатель.

Людмила Валентиновна рада тому, что ее ученики не называют ее бабушкой:

Это значит, что я такая же энергичная и задорная, как 42 года тому назад!

О своих выпускниках учительница говорит с теплотой: ребята созваниваются и переписываются с любимой учительницей каждый день.

Учительница рассказала об интересном случае из школьной жизни:

На уроках и внеклассных мероприятиях мы уделяем много внимания ПДД. Я рассказала все правила, а на следующий день вижу, как мой ученик переходит дорогу в неположенном месте. Окликнуть не смогла, была далеко. Подумала, что же делать?

А у моего сына есть подзорная труба. Так вот, принесла я ее в класс, дети посмотрели в нее, поняли, что она позволяет увидеть отдаленные предметы. Рассказала, ученикам, что вчера сама смотрела в трубу и увидела, как один из учеников неправильно переходит дорогу. В классе стали перешептываться: «Так, значит, учительница видит, как мы домашнюю работу выполняем и как гуляем...» Призналась, все вижу, но не все рассказываю им.

Так, правило «подзорной трубы» действует уже много лет. Дети, подобно вере в Деда Мороза, верили и в мои наблюдения за ними, а сейчас даже родители пользуются этим приемом.

 

Марина Евгеньевна Наговицина, учитель математики, гимназия №46

Масленникова Светлана Георгиевна, мама ученицы из 6 класса, поделилась интересной историей:

Эта девушка — учитель мечты, учит жить не по шаблону, а по сердцу! Автор и исполнитель своих песен, великий организатор, спортсменка, огромной души человек! Очень легка на подъем, великий математик! В этого человека влюбится каждый!

Наши родительские собрания проходят не как раньше, а за чаем и разговорами. Она учит не только детей, но и нас, родителей. Эта девушка в свои 29 лет направляет нас, 50-летних родителей, в нужное русло. Мы проходим такие уроки: как жить в согласии с собой, с миром, со своей семьей, со своим ребенком. И, оказывается, математика совсем не главное в жизни. Главное – быть человеком думающим, понимающим, сопереживающим, человеком, способным на поступок.

Ученица Марины Евгеньевны также написала в редакцию:

Марина Евгеньевна прекрасный человек. Она может не только заинтересовать, сказав лишь одно слово, она также невероятно точно объясняет сложные темы. До того, как перешла к ней, я не очень понимала математику, но когда я попала в руки этого прекрасного человека и незаменимого друга в трудную минуту, я не только прекрасно стала справляться с заданиями, но даже начала понимать учителя с полуслова. 

Светлана Георгиевна отмечает, что учительница очень талантливая: она великий математик, а еще является автором и исполнителем собственных песен (группа «ВИА Русана») и даже дает сольные концерты в Кирове. Нет такого инструмента, на котором бы она не умела играть. У Марины Евгеньевны есть необычное для девушки увлечение: она играет в футбол. 

Марина Евгеньевна, учительница математики, поделилась, что пишет песни:

Через музыку я могу поговорить со своей душой и понять что-то важное о себе. Бывает так, что напишешь песню и только спустя некоторое время понимаешь, о чем она. О чем поешь, так и живешь. Поэтому стараюсь песни писать с позитивным посылом.

Концерты проводим не очень часто, но когда они проходят  это настоящий праздник для нас и наших слушателей. 

Учительница призналась, что работа становится удовольствием, когда на уроке удается создать рабочую и в то же время душевную атмосферу, когда дети с радостью идут на урок, когда через живое доброе общение постигается серьезная наука:

Сложное становится простым, и каждый возглас «А! Я понял!» наша общая с учеником победа.

Мне очень повезло с родителями моего класса, потому что я с радостью хожу на родительские собрания. Мне приятно общаться с этими людьми. Мы делаем общее дело, и я чувствую огромную искреннюю поддержку с их стороны.

Мне хочется, чтобы, приходя на собрания, родителям было комфортно, полезно и интересно. Поэтому мы часто пьем чай, беседуем о важных вопросах воспитания, приглашаем интересных людей. А еще я люблю, когда мы садимся за круглый стол: когда все находятся на одном уровне и могут посмотреть друг другу в глаза. Это важно для единения.

Светлана Олеговна Котельникова, учитель начальных классов, лицей естественных наук города Кирова

Наталья Пленкина, мама ученика 3А класса, откликнулась на заявку о конкурсе и рассказала о Светлане Олеговне:

Это случилось два года назад, в сентябре. Мой сын – первоклассник. Традиция школы – выезжать за город всем классом для сплочения, командообразования и поднятия боевого духа в строю.
Все стараются: дети, родители, аниматоры. Но главной героиней вечера для меня стала наша первая учительница – Светлана Олеговна Котельникова. Дело было так.

Наш класс завершил свою первую объединительную программу – и с вещами на выход. В это время на базу заходила следующая группа: новые ребята, другой класс. Пересменка.

И тут случилось то, от чего по коже побежали мурашки. «Новые дети», увидев нашу Светлану Олеговну, со всех ног бросились к ней. Это было как в кино. Двадцать стремительных, бегущих со всех ног, раскидывающих руки в приветственных объятиях детей. Бывшие ученики нашей Светланы Олеговны. Новоиспеченные пятиклассники. Они не могли сдержать тоски и радости по своему бывшему любимому первому учителю. В воздухе звучало: «Светла-а-ана Олего-о-овна», это было громогласно и трогательно одновременно. Они облепили и прижались к ней, у многих в глазах стояли слезы. Дети не умеют обманывать или лукавить. Это был концентрат честности и любви. У меня побежали слезы. В голове была мысль: «Кажется, моему сыну повезло с первым учителем».

Мама ученика поделилась, что их, как родителей, одолевали сомнения, мол, дети мало читают. Светлана Олеговна, загадочно улыбнувшись на одном из родительских собраний, успокоила нас, страждущих: "Не переживайте. Однажды они встретят ту самую, свою книгу и их будет не остановить". Нашим "не остановителем" стал Гарри Поттер. И пусть это вне школьной программы, но все поттероманы нашего класса нашли в лице учителя понимающего и сведущего в теме собеседника. Это, наверное, и есть то самое тихое родительское счастье, когда на пути твоего ребенка встречается тот самый Учитель.

Наталья рассказала: школьная и внешкольная жизнь ребят насыщенная. Благодаря учительнице ее сын попробовал себя впервые в роли актера — сыграл и Адама, и Стива Джобса.

Сама Светлана Олеговна очень скромная, о себе не привыкла рассказывать, поэтому поделилась историями из жизни своего класса. Учительница любит путешествовать со своими учениками, и вот однажды произошел удивительный случай:

Когда приехали с ребятами в Москву, на Красную площадь, территория оказалась перекрыта. Мы расстроились, а потом, как-то само собой, дети начали петь гимн и «Катюшу». Настроение поднялось и у нас, и у окружающих. А с второклашками этой зимой ездили к Деду Морозу не просто так, с подарком. Каждый нарисовал сказочного героя в стиле дымковской игрушки это все вложили в рисунок частичку нашей широкой Вятской души.

Учительница поделилась, что ее ребята любят дарить необычные подарки, но обязательно сделанные своими руками. Например, прошлый выпуск смастерил огромную деревянную книгу с фотографиями: 29 учеников и их родители написали добрые слова и пожелания учительнице; а нынешние ученики подготовили творческий портрет учителя — дополнили портрет рисунками котов (любимыми животными учительницы). фото из личного архива героини

Прошлый выпуск запомнился и учительнице, и родителям, и, кончено же, самим детям:

Тема выпускного вечера возникла в ходе прочтения книги Экзюпери «Маленький Принц». Ребятам понравились герои и мировоззрение главного героя. Их ночные репетиции... Играли с душой, до слёз тронули всех. А выступление родителей поразило всех.

Напомним, что заявки на премию принимаются до 21 сентября по ссылке.

Прголосовать за любимого учителя можно на сайте "Про Город Киров" до 29 сентября.

"Про Город Киров" благодарит спонсоров проекта: магазин "Перо", вода "Ключ здоровья", центр семейного благополучия "Наш открытый мир".

Жизнь в городе Народный учитель Образование
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru