Наверх

Преподавание в 23 года, лекции на факультете физвоспитания, собственная книга: история от кировского учителя

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod43

В редакцию газеты каждый день поступают новые истории о кировских учителях. Сегодня мы расскажем еще об одном педагоге, номинированном на соискание премии «Народный учитель».

Поддержать своего любимого учителя можно на сайте "Про Город Киров". Голосование начнется 24 сентября и продлится до 29 сентября.

Наталья Ильинична Злыгостева, кандидат филологических наук

Наталью Ильиничну номинирована на премию «Народный учитель» Елена Коршунова, выпускница:

Много лет назад, кажется, что уже в прошлой моей жизни, будучи студенткой 1 или 2 курса КГПИ имени Ленина факультета начальных классов, я пришла на лекцию к Наталье Ильиничне Злыгостевой. С этой лекции я вышла другая...

Наталью Ильиничну я называю своей духовной мамой. Каждое вдохновенное слово ее лекций было жизненно важным. То, с каким огнём, с какой силой души доносила до наших сердец Наталья Ильинична эти слова, было потрясением. Речь шла о Человеке, о каждом из нас, хотя примеры были из литературы и философии 19-20 веков.

Уже работая в школе, я узнала, что открывается новый факультет культурологии, где Наталья Ильинична будет читать курс лекций. Решение было однозначным: получить второе образование. Но денег на это не было. И тут случилось чудо, мне позволили стать вольнослушателем курса МХК! Так продолжилось общение с Натальей Ильиничной.

Наталья Ильинична рассказала, что сейчас читает лекции в библиотеке имени Герцена по философии, по нравственным проблемам литературы, а своей профессии души посвятила 44 года.

Наталия Ильинична поделилась:

Мне всегда нравилось рассказывать о том, что я узнавала. Преподавание дает возможность не останавливаться: темы могут быть одни и те же, но каждый раз лекции хочется прочесть по-разному. Это заставляет больше читать и извлекать что-то из общения с другими людьми, дает возможность думать. Преподавательская деятельность никогда не была для меня работой, это мое любимое занятие.

Преподаватель рассказала о своем самом запоминающемся 1 сентября:

Это был первый год преподавания в пединституте. И было мне тогда 23 года. Я тогда полагала, что у меня уже есть определенный стаж работы, так как до этого я год преподавала в школе. Меня поставили читать курс этики на факультете физвоспитания. Это была особая группа, там готовили преподавателей и воспитателей для работы в колониях. В основном в этой учебной группе были крепкие, сильные ребята после армии. А что самое интересное, возраст у нас был почти одинаковый, с некоторыми мы были ровесниками.

И вот, я вхожу в аудиторию, а староста группы буквально выставляет меня за дверь со словами: "Давай, давай выходи отсюда, у нас сейчас лекция начнется". Сказать, что я опешила, ничего не сказать. Собралась с мыслями, захожу снова в аудиторию, староста мне опять: "Ты не поняла?"

Тут мое терпение лопнуло, я набралась смелости и громко сказала: "Прошу всех встать". В аудитории воцарилась тишина, все встали. Я продолжила: "Ну, а теперь начинаем лекцию".

После лекции староста подошел ко мне и извинился. Я думаю, что это 1 сентября запомнилось не только мне, но и всей группе.

Хочется отметить, что Наталия Ильинична в этом году выпустила книгу о духовно-нравственных проблемах в литературе, о проблемах любви и воспитании под названием "Как слово наше отзовется?". 

Наталия Ильинична поделилась, что самым лучшим подарком стали ученики, которые посещали все лекции:

Самое приятное — получать письма со всех концов земли, ведь самое лучшее вовсе не материальное.

Другие истории из жизни кировских учителей можно прочитать по ссылке. 

"Про Город Киров" благодарит спонсоров проекта: магазин "Перо", вода "Ключ здоровья", центр семейного благополучия "Наш открытый мир".

Народный учитель
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru