Наверх

5 необычных музеев Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod43

В Вятских Полянах в рамках развития туристического кластера открывают музей советского быта, где будут собраны экспонаты 1920 -1990 годов. О том, как родилась идея, рассказал основатель Олег Уваров:

Я давно мечтал открыть контактный музей советского быта, где бы каждый желающий смог изучить тот период тактильно и через запахи. Все экспонаты в нашем музее можно и нужно трогать и рассматривать. Чтобы осуществить свою задумку, я 5 лет коллекционировал советские вещи: ездил в близлежащие города, покупал различные вещи того периода, а часть получал в дар.

В нашем музее можно почитать советские книги и почувствовать аромат духов советского времени.

фото из архива Олега Уварова

В музее советского быта будут работать 3 зала с разными тематиками: бытовая утварь гражданина СССР, экспозиции быта советской женщины, уголок школьника. Также в музее планируется проведение мастер-классов по фотоделу, где участники смогут узнать все тонкости работы советского фотографа.

В нашем музее много необычных экземпляров: фотоаппараты, магнитофоны, а еще будут представлены советские продукты, которые нигде уже не встретить: это и советский чай, и шоколадки, и конфеты.

Собрано более тысячи экспонатов. Каждый житель области может внести свой вклад в развитие музея: принести советскую вещь. Если вы хотите помочь в развитии музея, напишите Олегу Уварову. Открытие музея планируется 1 декабря 2018 года.

Кстати, музей советского быта будет расположен напротив музея головных уборов народов мира "Дом шляп". Это место создано в 2016 году и пользуется большой популярностью не только у жителей Кировской области, но и других регионов и даже стран ближнего зарубежья.

Валерий Смолюк и Олег Уваров, основатели музея, объездили 40 стран и привезли в музей более 700 национальных, старинных и современных, этнических и дизайнерских головных уборов. В музее можно узнать истории появления головных уборов, территории их распространения и многое другое.

Каждый август в Вятских Полянах проходит международный фестиваль шляп "Поля мира". В этом году мероприятия прошли под темой «Карнавал цвета» и собрали более 7 тысяч человек. 

фото с сайта vk.com/in_kirov

В Кировской области есть еще как минимум три необычных музея. 

Музей истории народного образования.

фото с сайта gtrk-vyatka.ru

  • в 1 зале представлены школьные принадлежности и ученическая одежда учащихся вятских школ до 1917 года
  • во 2 зале представлены истории об учительских династиях.

В СИЗО-1 города Кирова также представлена экспозиция, на которой представлены вещи, "изобретенные" заключенными в разное время. Это и книга с тайником, и самодельная ножовка, и даже пика в зубной щетке. Иконы, кипятильники, четки, самодельная ручка и заготовки для карт из рентгеновской пленки – фантазии заключенных можно только позавидовать.

фото из архива progorod43 

На стенах музея висят документы 1937, 1923 и 1919 годов и фотографии 20 века, раскрывающие историю старинного тюремного замка.

На территории здания ФСБ работает закрытый музей, где можно узнать историю развития спецслужбы, увидеть уникальные оружия, которыми убивали людей на Вятке, побывать в кабинете работника организации 20 века и примерить на себя форму.

фото из личного архива Ольги Князевой

 

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru