Наверх

Вятская глубинка глазами москвича: экскурсовод сделал видео про Нолинск

Возрастное ограничение: 0+
Съемки в Нолинске, фото предоставлено Павлом Гнилорыбовым
Павел Гнилорыбов представил третий выпуск из Вятки

Московский экскурсовод, москвовед Павел Гнилорыбов, который в марте посетил Кировскую область, продолжает рассказывать истории малых городов и поселений нашего региона в своем телеграм-канале "Архитектурные излишества".

Съемки в Нолинске, скриншот с видео

Город Нолинск расположен в 140 километрах от Кирова. Сейчас здесь меньше 10 тысяч жителей, но богатство здешних купцов перед революцией позволяло строить дома с великолепной отделкой. При этом Нолинск старается следить за своими особняками, - рассказывают создатели видео.

Завораживающий Нолинск с глубокой и интересной историей притягивает внимание слушателя. Ведущий рассказывает, почему в небольшом уездном городке не было каменных домов, как развивался и становился город, почему на Вятке уговор дороже денег и как Нолинск выделяется из малых городов всей России.

Павел рассказал историю появления уездного города, скриншот с видео

Нолинск известен своими брендами, которые возникли еще до революции: здесь около 150 лет выпускается пряник, здесь производили лимонад, который в 19 веке назывался газированным квасом.

Несмотря на то, что размеры города небольшие, архитектурное богатство в нем обширно: здесь есть не только уездный классицизм, но и авторские уникальные постройки. В видео подробно рассказывается о самой богатой нолинской династии "Небогатиковых", которая имела табачное и пароходное дело.

Церковь в Нолинске, скриншот с видео

Павел Гнилорыбов рассказал, что больше всего в Нолинске ему запомнился советский кинотеатр.

Здание бывшего кинотеатра, скриншот с видео

В беседе с progorod43.ru Павел отметил, что скоро будут опубликованы выпуски про Уржум, Слободской и Киров.

Ранее молодой человек опубликовал видео, в котором сообщается история дома-особняка в поселке Вахруши Слободского района, а также о его владельце-предпринимателе, производство которого обувало всю императорскую Россию. 

Видео Жизнь в городе Культура
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru