Наверх

Морозы в Кирове: при какой температуре можно не ходить в школу и на работу

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43
В 20-х числах января температура воздуха в регионе может опуститься до -50 градусов

В январе 2021 года в Кировской области ожидаются сильнейшие морозы. По данным МЧС, с 13 по 15 января среднесуточная температура воздуха будет на 7-15 градусов ниже климатической нормы, а позже и вовсе может похолодать до -50 градусов. Январская стужа может быть законным поводом не ходить на работу и в школу. Рассказываем, при какой температуре на улице и кому можно оставаться дома.

При какой температуре не ходят в школу

Согласно распоряжению министерства образования Кировской области, занятия в школах отменяют при следующих температурах:

  • для учащихся 1-4 классов — при уличной температуре ниже -25 градусов
  • для 5-8 классов — ниже -30 градусов
  • для 9-11 классов — если похолодает до -35

При этом, отправлять или не отправлять ребенка в школу, решают родители. Если ученик не идет на занятия, они должны уведомить учителя. Для учеников, которые остаются дома из-за морозов, должны организовать дистанционные уроки.

При какой температуре не ходят в детский сад

Детские сады могут работать при любой температуре на улице. Есть однако и некоторые условия. Согласно нормам СанПиН, при температуре воздуха ниже -15 градусов и скорости ветра более 7 метров в секунду продолжительность прогулок дошкольников сокращается. При скорости ветра выше 15 метров в секунду и температуре воздуха ниже -15 градусов не проводятся прогулки для детей младше 4 лет, при такой же скорости ветра и температуре ниже -20 - для детей от 5 до 7 лет.

При какой температуре не ходят на работу

Тем, кто трудится в офисах, особых привилегий ждать не стоит — в трудовом законодательстве не прописана норма уличной температуры, при которой можно не идти на работу. Однако есть требования к температуре воздуха на рабочем месте:

Те, кто работает в помещениях, подразделяются на пять категорий:

  • 1а, 1б — легкая тяжесть работ. Сюда относятся те, кто трудится на сидячей работе, и те, кто проводит рабочий день на ногах (к примеру, продавцы-консультанты или контролеры). Первая категория должна работать при +22...+24 градусах в помещении, вторая — при +21...+23.
  • 2а, 2б — работа средней тяжести. Предполагает физическое напряжение или связана с ходьбой и переноской грузов до 10 килограммов. К этим категориям можно отнести, к примеру, экскурсоводов и работников производства. Оптимальная температура для первых - +19...+21 градус, для вторых - +17... +19.
  • 3 — работа с постоянным передвижением, предполагает тяжелый физический труд, переноской тяжести более 10 килограммов (грузчики, кузнецы). Для них установлен температурный режим в +16...+18 градусов. При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус, рабочее время должно сокращаться на час. При температуре +12 градусов и ниже (в помещении) работы прекращается, простой оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки.

При какой температуре нельзя работать на улице

Есть профессии, представителям которых приходится работать на улице даже в самые лютые морозы - это могут быть монтажники, строители, каменщики и многие другие. Трудовое законодательство предусматривает ряд правил для комфортной работы этой категории при низких температурах. Об их соблюдении должен позаботиться работодатель. По правилам трудиться на холоде могут только те работники, которые прошли медосмотр (за счет работодателя). Постоянно находиться на морозе или работать в неотапливаемом помещении тоже нельзя - должны предоставляться места для обогрева. Температура в таких помещениях не должна быть ниже +21...+25 градусов. Также там должны быть батареи или конвекторы для обогрева рук и ног. Время, затраченное на перерывы на обогрев из зарплаты не вычитаются. Длительность работы на открытом воздухе в морозы и перерывы должна быть прописана в договоре, исходя из норм ТК (в зависимости от региона и типа работы). Также работодатель должен предоставить таким сотрудникам горячее питание, средства защиты и теплую одежду. В противном случае юрлицу может грозить штраф до 150 000 рублей, ИП — до 30 тысяч.

Как долго можно находиться на морозе без ущерба для здоровья и какая температура может стать критической, рассказала врач Полина Жданова:

Конкретную цифру, при которой человеку может стать плохо, назвать сложно — для каждого она может быть своя, здесь все индивидуально. Большинство людей не подготовлены к долгому пребыванию на улице при низкой температуре. Последствия могут быть неприятными. Так, если температура тела опустится до 35 градусов, начинается гипотермия, а при сильных морозах это вполне реально — на улице в течение 30-40 минут температура тела опускается на один-два градуса. Возможно также обморожение отдельных участков тела.

  • Во время сильных холодов медик рекомендует одеваться по погоде, при этом верхнюю одежду и белье нужно выбирать преимущественно из натуральных материалов. Одеваться лучше в «несколько слоев», оставляя свободное пространство между каждым. Обувь также должна быть свободной.
  • Дышать рекомендуется исключительно носом. Защищать дыхательные пути от холода нужно теплыми вещами: это может быть шарф или маска, но не медицинская.
  • Если вы получили обморожение, ни в коем случае не растирайте пораженный участок (так можно делать только при самой легкой степени), тем более снегом — так можно занести инфекцию. В более тяжелых случаях необходимо незамедлительно вызывать «скорую». Дожидаясь медиков, на пораженное место нужно наложить теплоизолирующую повязку (можно сделать из марли и ваты). Далее следует обмотать повязку прорезиненную ткань или шарф, после чего зафиксировать обмороженную конечность.
Погода Работа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru