Приключение рыси в Кирове: что ждет хищницу после отлова

Приключение рыси в Кирове: что ждет хищницу после отловаСкриншот с видео Алексея Напольского

О судьбе лесной кошки рассказала ветврач

21 декабря специалисты центра реабилитации животных «Большое гнездо» с сотрудниками министерства экологии и полицейскими поймали рысь, которая разгуливала по городу последние несколько дней. Хищницу поймали на улице Северо-Садовой. Выяснилось, что животное уже довольно старое и больное, его будут выхаживать специалисты центра реабилитации.

Первая встреча. Впервые этой зимой в Кирове хищницу заметили 12 декабря. Тогда она попала в кадр видеорегистратора кировчанина Алексея Напольского — мужчина ехал по слободе Никольской, недалеко от Ганино.

Жертва хищницы. 14 декабря жительница Ганино Елена Ложкина нашла в сенях своего дома труп кота без головы. Она не знала, на кого можно было подумать, и задалась вопросами:

В сенях был погром. Проник какой-то хищник. Собака? Рысь? Недавно был пост, что рысь видели недалеко от моего дома. Куда обращаться?

 

 

Елена сфотографировала следы зверя на своем участке и обратилась в полицию и городскую ветеринарную станцию:

Труп кота забрали на экспертизу, чтобы исключить или подтвердить бешенство у хищника. Полицейских я попросила подключить охотоведов. Это не нормально, когда хищник бегает в жилой зоне, где живут в том числе и семьи с детьми, и проникает в дом.

15 декабря Елена нашла на своем крыльце еще один труп кота, на этот раз у животного был вспорот живот. 18 декабря дикую кошку уведели уже в другом районе — она вольготно разгуливала по улице Северо-Садовой. 20 декабря рысь забралась на гаражи на этой же улице и вновь попала на фото и стала звездой соцсетей.

При встрече в городе с диким животным даже небольшого размера нельзя к нему приближаться или пытаться поймать его самостоятельно. О встрече с диким животным нужно сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 112, 76-00-00.

Официальная версия. В правительстве Кировской области поспешили заверить, что никакой опасности для города лесной зверь не представляет.

Рысь вышла в город из леса, который находится недалеко от поселка Ганино. Животные этого вида зимой кочуют и могут активно перемещаться по территории в поисках корма, – прокомментировали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. – По данным зоологов, не зафиксирован ни один случай нападения здоровой рыси на человека. На видео запечатлено здоровое, неистощенное животное без травм.

Охотовед из Слободского района Степан Халтурин:

Чтобы рысь нападала на человека – это нонсенс, на жертву в несколько раз крупнее себя она и в природе почти не нападает. Но при встрече с хищником лучше проявить осторожность. Если увидели рысь, главное – не убегать, чтобы не спровоцировать инстинкт преследования. Просто уйти в сторону от зверя, не поворачиваясь к нему спиной, не провоцируя агрессию.

 

«Гостиница» для хищницы. А здорова ли рысь, которая разгуливала по городу? Руководитель центра «Большое гнездо» Гузель Зарипова сообщила, что после поимки зверь ведет себя агрессивно — не подпускает к себе и рычит. Из-за ее поведения профессионал может подойти к ней только в том случае, когда рысь будет под успокоительным, но даже сделать седацию пока трудно.

Хищница на карантине по бешенству, поэтому у нее нельзя даже взять анализы. Но мы будем стараться что-то придумать, чтобы начать заниматься ее здоровьем побыстрее. Есть предположение, что животное старое и больное, поэтому пока непонятна ее дальнейшая судьба. Если удастся выходить ее, выпустим в лес. Если не получится, оставим в приюте или зоопарке, — говорит Гузель.

30 дней хищница будет находиться на карантине по бешенству

Имени рыси пока не дали. Кормят ее курицей и куриными субпродуктами. Несмотря на преклонный возраст и болезненный вид, аппетит у рыси неплохой.

Ранее мы писали о том, что рысь в Кирове загрызла кошку.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости