"Омикрон" в Кировской области: что нужно знать о новом штамме коронавируса

"Омикрон" в Кировской области: что нужно знать о новом штамме коронавирусаФото министерства здравоохранения Кировской области

Как обнаружили новый штамм, какие у него симптомы и насколько он заразен

18 января первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что в Кирове зарегистрировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса — "омикроном": 

Пациент находится на лечении в инфекционном госпитале, за пределы страны не выезжал. Состояние пациента – средней тяжести, ему оказывается вся необходимая помощь. Пациент вакцинирован, но с момента прививки прошло более полугода, – рассказал Дмитрий Александрович.

 

 

Обнаружение "омикрона". Всемирная организация здравоохранения узнала о новом штамме COVID-19 24 ноября от властей Южной Африки, где к тому моменту уже на протяжении двух с лишним недель наблюдался уверенный рост заболеваемости коронавирусом. В тот же день ВОЗ взяла под усиленное наблюдение новый вариант. Еще через два дня его официально классифицировали как вызывающий опасение. Установлено, что первые случаи нового штамма диагностировали в ЮАР еще 9 ноября — примерно когда в стране началась новая волна инфекции.

Опасность нового варианта. Статистика разных стран показывает, что относительные риски заболевшего "омикроном" попасть в больницу, в реанимацию или умереть от последствий коронавируса заметно ниже, чем в случае заражения предыдущим штаммом. Но это не значит, что "омикрон" мягче других вариантов. Он легко заражает как привитых, так и переболевших. Этот штамм заражает и новорожденных, и они наиболее уязвимы перед "омикроном". На брифинге российского правительства министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сказал, что защитить новорожденного и ребенка в первые годы жизни может вакцинированная мама, у которой есть антитела к коронавирусу.

Все специалисты сходятся в том, что "омикрон" чрезвычайно заразен, поэтому он так быстро распространяется. Некоторые ученые считают, он даже более заразен, чем корь.

Симптомы. Санитарный врач, дезинфектолог Николай Дубинин на РИА "Новости" отметил, что для нового штамма характерно наличие клинических симптомов ОРВИ. Это:

  • повышение температуры тела выше 37,5 градуса
  • кашель, сухой или со скудной мокротой
  • одышка
  • утомляемость
  • ощущение тяжести в грудной клетке

Заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Басарыгина рассказала "Pro Городу" о том, что при заражении новым штаммом "омикрон" беспокоит выраженная слабость, температура, головные боли, першение в горле и кашель. 

Гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и легкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам. Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике — носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию.

Регионы, пораженные "омикроном". По состоянию на 19 января 2022 года "омикрон" выявили уже в 50 субъектах России.

  • В Центральном федеральном округе о случаях "омикрона" пока не сообщалось в Костромской, Тульской, Ярославской, Калужской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Смоленской, Брянской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях.
  • На Северо-Западе новый штамм пока не обнаружен в Архангельской области и Ненецком автономном округе. На Северном Кавказе и Юге России не осталось ни одного региона, куда бы не добрался штамм, который, как прогнозируют специалисты, в скором времени вытеснит "дельту".
  • Удмуртия, Мордовия, Ульяновская, Саратовская и Пензенская области еще официально не сталкивались с "омикроном" в Приволжском федеральном округе, а Тюменская, Курганская области и Ханты-Мансийский автономный округ – в Уральском.
  • Новый штамм также не выявлен в четырех регионах Сибирского федеральном округа – в Кемеровской, Новосибирской областях, а также в Алтайском крае и республике Алтай.
  • В Дальневосточном федеральном округе "омикрон" не зафиксировали на Камчатке, Сахалине, Чукотке, в Магадане, Забайкалье, Приморье, Хабаровских крае и Еврейской автономной области.

Ранее мы писали о том, что в Кирове зарегистрировали первый случай заражения "омикроном".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости