"Что за барский подход?": кировчан возмутили действия ресторатора в историческом центре

"Что за барский подход?": кировчан возмутили действия ресторатора в историческом центре Фото Регины Погудиной

Открывшийся в Кирове в начале января ресторан Offshore перед майскими начал строительство летней веранды на пешеходном участке улицы Спасской. 

27 апреля городской паблик “Сквозь пальцы | Проект о твоем городе” написал, что “очередное дно кировских тротуаров пробито”. Пообщались с автором статьи и узнали, что не понравилось урбанистке.

Регина Погудина, фотожурналист и автор социального фотопроекта "Сквозь пальцы", поделилась, что обычно не в ее стиле писать гневные посты. Но веранда на Спасской стала, пожалуй, последней каплей. 

Я с 2019 года почти каждый день хожу по этому маршруту (Ленина-Спасская) и не перестаю удивляться, как тротуар на центральной улице города превращается в полосу препятствий для горожан. В дождь и грязь сломанные лестницы и неработающие ливневки вызывали у меня массу негативных чувств. Я видела, как родители с колясками хотели сходить в магазин, но не рисковали спускаться и подниматься по разбитым лестницам вместе с малышом. Многие оставались на Спасской или переходили улицу, чтобы не ломать ноги и коляску. А когда я увидела, что теперь там ресторан начал установку террасы и полностью перекрыл поворот на Спасскую, поняла, что круг замкнулся – этот участок тротуара стал максимально тупиковым.

Фото: Регина Погудина.

Регина считает неуважительным забирать у пешеходной зоны участок, который будет затруднять проходимость и видимость.

Это довольно барский подход, с учетом того, что Спасская – узкая пешеходная улочка. 

Своим фотопроектом Регина учит смотреть через фотографии на город незамыленным, открытым и часто бескомпромиссным взглядом. Проект посвящен привлечению внимания к памятникам архитектуры и историческому наследию Вятки. 

Константин Ившин, управляющий директор Гастробара NOBEL и Drinkeria & Bistro Offshore, оперативно ответил на запрос прокомментировать ситуацию. Константин признался, что не хотелось начинать добрую идею уличного кафе с негодования горожан. У ресторана были исключительно благие намерения.

28 апреля появился официальный ответ от Offshore.

Мы полностью поддерживаем стремление сделать город более красивым, удобным и современным. Приносим извинения за временные неудобства, уже сегодня на лестнице рядом с кафе будет установлен пандус для маломобильных групп граждан, по которому также будет возможно проходить с колясками и проезжать на велосипедах.

Конечно, пандус был спроектирован изначально, по-другому и быть не могло, но, к сожалению, подрядчик на два дня подвел со сроками. Понимая задержки, сотрудники заведения и строители все дни работ всячески помогали пешеходам преодолевать препятствие.

К сожалению, любая стройка выглядит неряшливо ровно до момента ее завершения. Очень надеемся, что уже через несколько дней новая красивая летняя веранда будет радовать глаз даже самого критически настроенного наблюдателя.

Константин заверил, что пандусы уже устанавливаются. Днем 28 апреля стройка выглядела так:

Фото: Константин Ившин.

Как сообщает пресс-служба Администрации города, обсуждаемый участок улицы Спасской предоставлен под летнее кафе, но без ограничения движения. Собственник заверил, что организует там проход. Все под контролем территориального управления Первомайского района.

Фото: Константин Ившин.

Кировчане успели обсудить тему в соцсетях:

Cú Chulainn: Городская среда в Кирове и так совершенно не приспособлена для маломобильных граждан, и малый бизнес радостно добавляет дискомфорта. Неужели нет другого места для террасы? Хотелось бы увидеть план, как будет выглядеть это место с обещанными пандусами.

Сергей Ремянников: Дикие люди! У нас и так нет в городе нормальных мест, так и тут вас не устраивает. Там стена будет или ров с водой? Будет терраса – и отлично! Хоть что-то! 

Анастасия Серова: Попробуйте на инвалидной коляске теперь там проехать к "Театру на Спасской".

Анатолий Курбатов, координатор движения “Красивый Киров”, не остался в стороне нашумевшей ситуации.

За восемь лет активисты движения решили более 1000 городских проблем. Движение входит в состав десятка различных городских комиссий.

Меня радует, что в комментариях и в СМИ данная проблема осветилась быстро и сильно. В основном, кировчане понимают, что нельзя ущемлять права маломобильных горожан. Очень понравилась оперативная реакция ресторана. 

Анатолий считает, что в этой ситуации выиграли все: и бизнес, и город, и жители. Улице Спасской, по мнению Анатолия, нужны летние веранды, ведь они оживляют улицу.

 

Ранее стало известно, что два километра брусчатки уложат в Кирове на улице Ленина

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости