Оптометрист рассказывает, как подготовить зрение к новому учебному году
- 4 августа 2023
- 0+
- Мария Акимова
Начался август – самый активный месяц подготовки к новому учебному году. В это время родители, школьники и студенты задумываются не только о приобретении канцтоваров и одежды, но и о проверке зрения и покупке очков. Оптометрист Анна Александровна Лузянина рассказала "Pro Городу", как подготовиться к новому учебному году и школьникам, и родителям, и учителям. Эти же правила пригодятся всем, кому приходится часто напрягать зрение.
Анна Александровна Лузянина
Сидим правильно. Во-первых, Анна Александровна советует организовать правильное рабочее место для ребенка. Эти же рекомендации уместны для взрослых:
- собственный письменный стол;
- удобное кресло или стул с оптимальной высотой (руки должны горизонтально лежать на столе);
- хорошее освещение: без бликов, яркое и ровное. В качестве источника света лучше выбрать люминесцентную лампу и расположить ее слева для правши, справа – для левши, чтобы тень от руки не закрывала рабочее пространство;
- при работе с монитором необходимо учитывать расстояние, оно должно составлять 55-60 сантиметров. Сидеть нужно прямо, чтобы верхняя часть дисплея находилась на уровне глаз или чуть ниже;
- книгу или тетрадь нужно держать на расстоянии 35-40 сантиметров от глаз. При таком расположении будет ниже нагрузка на глазную мышцу, и глаза будут меньше уставать. Также не рекомендуется читать лежа и при слабом освещении.
Ограничения. Время, проведенное за гаджетами, обязательно нужно ограничивать, объясняет оптометрист.
Младший школьник может проводить за компьютером/гаджетами не более 15-20 минут в день, старший – не больше одного часа. Если для выполнения задания нужно продлить время, обязательно делать перерыв для глаз каждые 15 минут. Взрослому рекомендую по мере возможности отрываться от экрана и давать отдых глазам. Есть такое правило: 20/20/20. Через каждые 20 минут перед монитором в течение 20 секунд смотреть вдаль на расстояние 20 футов (6 метров). А для того, чтобы минимизировать вред от экранов, рекомендую использовать очки со специальным антикомпьютерным покрытием.
Защита от излучения. Очки с антикомпьютерным покрытием должны быть изготовлены индивидуально, с учетом необходимой коррекции зрения. Такие линзы способны блокировать вредный сине-фиолетовый спектр, исходящий от цифровых устройств, тем самым обеспечивая комфортное и контрастное зрение в течение всего рабочего дня.
Подбор очков. Очки должны соответствовать рецепту, выписанному офтальмологом-оптометристом, поэтому Анна Александровна советует перед заказом пройти проверку зрения и получить рекомендации:
- посадка оправы должна учитывать индивидуальные особенности и параметры клиента, а также сидеть удобно;
- оправы и очковые линзы должны быть изготовлены из качественных прочных материалов, которые будут менее подвержены механическим повреждениям и прослужат долгие годы;
- не стоит покупать готовые очки, они должны соответствовать индивидуальному рецепту;
- в зависимости от профессиональной потребности каждому клиенту можно порекомендовать разные типы оправ и очковых линз.
Для профессиональных водителей рекомендую очки со специальным фильтром для четкой контрастности и снижения бликов на дороге. Для тех, чьи профессии связаны с цифровыми устройствами, – антикомпьютерные очки. Если вы работаете на открытом воздухе, выбирайте очки с высокой защитой от УФ-излучения или фотохромные очки (хамелеоны). Для детей подойдут очки из суперпрочного материала – поликарбоната.
Один из этапов проверки зрения у оптометриста
Диагностика. Проверку зрения лучше запланировать на первую половину дня, когда глаза не утомлены. Оптометрист объясняет:
- если вы носите очки, следует взять с собой либо очки, либо рецепт, по которому они изготовлены;
- если вы носите контактные линзы, лучше не надевать их в день диагностики. Если все же надели, снимите их за 30 минут до начала обследования;
- внимательно слушайте рекомендации врача и не стесняйтесь задавать волнующие вас вопросы. Главное – позитивный настрой!
Ранее мы писали, что врачи из Кирова спасли 12-летнего мальчика с редкой генетической патологией.