Уржумский спиртоводочный завод: история завода в военные годы

Уржумский спиртоводочный завод: история завода в военные годыФото предоставлено рекламодателем

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года вся семья Матвевых уехала в Казань. "Ройский винокуренный завод" национализировали, но он смог выстоять, сохранил материальные ценности и стал называться "Ройский государственный винокуренный завод". С февраля 1917 по 1923 гг. Управляющим завода был Муралев. В начале двадцатых годов XX века руководство завода приступило к восстановлению и ремонту зданий и оборудования. К этому времени у завода осталось около 200 га земли, на которой, кроме производственных площадей, было запланировано построить рабочий посёлок.

В 1925 году

Ройский винокуренный завод вновь возобновил производство спирта, который гужевым транспортом поставлялся на Уржумский спиртоводочный завод. Завод вырабатывал из спирта Ройского завода хлебное вино обыкновенное крепостью 38 градусов, вино столовое 40 градусов и спирт высшей очистки 43 градуса. Производился розлив в посуду различной емкости от 1/4 до 1/200 ведра. Продажа производилась через казенные лавки Вятской губернии и Республики Марий Эл. Продавцы лавок состояли в штате завода.

К 1934 году

Завод имел свое подсобное хозяйство, столовую, пекарню, свинарник, пасеку, коровник, большое поголовье лошадей, улучшалась материально-техническая база завода. Большую роль в истории завода и села сыграл директор завода Николай Федорович Козлов. Благодаря ему, при заводе был открыт детский сад, баня, построен двухэтажный дом, предприятие работало на полную мощность. По результатам Социалистического соревнования в 1938 году коллектив завода был награжден Красным знаменем Народного Комиссариата пищевой промышленности. В 1940 году сдан в эксплуатацию ликёро-морсовый цех для изготовления сладких и горьких настоек и наливок. Завод получил название "Уржумский ликёро-водочный завод".

1942 год

Стал годом больших испытаний для руководства и коллектива. Начались проблемы со снабжением спиртом. Сокращение объемов поставляемого спирта, а то и полное его отсутствие вынуждало руководство предприятия идти на сокращение штата работников, предоставление отпусков без содержания, перевода работников на другие должности, несколько раз завод останавливал свою работу. С началом войны на заводе практически не осталось транспорта, кроме гужевого. Чтобы выдержать производственную программу, администрация завода вынуждена была маневрировать и оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. Порою рабочий день приходилось удлинять до 10-12 часов, тогда производство давало столько продукции, что были до отказа заполнены все емкости на предприятии и к тому же емкости торговых предприятий Уржума. Зато в следующем месяце задание оказывалось в три раза меньше. Эти недоработки вышестоящей организации – треста лихорадили производство.

Но, не смотря на трудности руководство завода во главе с В.А.Камбуром сумело выстоять. И не просто выстоять, но и выполнить на 140% производственную программу, заготовить топливо (дрова) в полной потребности на весь 1943 год, обеспечить полугодовой запас дров на площадке завода.

На заводе в 1942 году были снижены траты спирта в производстве на 42% против нормы, бой посуды был обеспечен ниже нормы на 27%, снижена на 7% против предыдущего года себестоимость выпускаемой продукции. Социалистические обязательства, взятые предприятием, были выполнены по всем показателям.

По результатам работы за 1943 год годовая программа была выполнена на 107,3%, в достатке были заготовлены овощи для столовой завода, в полном объеме заготовлено топливо.
 

В 1944 году

Коллектив завода произвел более 196 тысяч декалитров продукции, в том числе водки "Особая Московская" - 125 тысяч декалитров, сладких вин – 68 тысяч декалитров, горьких – 4, 151 тысячи декалитров, денатурата – 1, 254 тысячи декалитров.
Все военные годы коллектив завода не только успешно справлялся с производственной программой, но и обеспечивал себя необходимым теплом и питанием. Большая заслуга в этом директора предприятия Василия Афанасьевича Камбур. Василий Афанасьевич работал директором ликеро - водочного завода в Уржуме до осени 1948 года. Покинул завод 9 октября 1948 года в связи с переводом на Чебоксарский ликеро - водочный завод. Директором стал Иван Михайлович Борисов.
Сегодня ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" является одним из старейших предприятий не только в Кировской области, но и, пожалуй, во всей России. Это одна из стабильных, успешных и сильнейших компаний Кировской области, которая активно развивается и прочно удерживает свои позиции на алкогольном рынке, подтверждая качество выпускаемой продукции наградами и медалями международных конкурсов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости