Коммунальные сюрпризы: какие изменения ждут кировчан в сфере ЖКХ

Коммунальные сюрпризы: какие изменения ждут кировчан в сфере ЖКХФото из открытых источников

Рассказываем о перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства в Кирове

На тему работы управляющих компаний и тарифов на ЖКУ можно говорить бесконечно. И каждый год у жителей города Кирова появляются все новые и новые вопросы к своим УК, получение ответов на которые является долгим процессом. Один из таких вопросов - что в сфере ЖКХ поменяется в будущем?

Мнением о состоянии современного жилищно-коммунального хозяйства Кирова и перспективах его развития с редакцией поделилась директор управляющей компании ООО “УК Паритет” Клепикова Анна Борисовна.

 

Анна Борисовна, сейчас большинство жителей города недовольны внеплановым отключением горячего водоснабжения, потоками воды на улице и разрытым дорожным покрытием. Расскажите, как Вы оцениваете состояние ЖКХ в Кирове на сегодняшний момент?

Да, проблемы есть, но не могу сказать, что ситуация настолько плохая. Состояние ЖКХ на сегодня удовлетворительное, недочеты присутствуют, но УК устраняют их по мере поступления. Если говорить о городских сетях, то ресурсоснабжающие организации отвечают за это, устраняют дефекты и меняют изношенные трубы, но прорывы все равно случаются и к этому нужно относиться с пониманием. Разного рода неполадки на сетях возникают и в новых домах, и в старых. С отоплением бывают задержки: после летней опрессовки выявляется множество дефектов, из-за чего приходится переносить запуск тепла в дома. Но все эти проблемы решаются. Наши взаимоотношения с ресурсоснабжающими компаниями хорошие. Мы стараемся общаться с инспекторами и доводить до жильцов сведения, которые получаем.

Что скажете по поводу коммунального будущего? Будет липовышение тарифов?

Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ в России происходит ежегодно, обычно летом. Для этого заранее утверждаются предельные индексы повышения цен для каждого региона РФ. На основании предельных индексов каждый субъект РФ принимает решение о повышении цен на услуги ЖКХ. В 2023 году повышать тарифы на услуги ЖКХ не будут. Это связано с досрочной индексацией тарифов в декабре 2022 года для поддержки предприятий коммунального сектора. 

При этом второе повышение в декабре было внеплановым. Следующее повышение цен на услуги ЖКХ запланировано на 2024 год, если только власти не примут решение о внеочередной индексации. Предельный индекс повышения тарифов на 2024 год пока не утвержден.

Какие изменения в законодательстве ждут жильцов многоквартирных домов?

В нормативных документах много новшеств. С 15 августа 2023 года введен запрет на смену управляющей организации в первый год ее работы. Для федеральных управляющих компаний есть исключение: их можно поменять в случае невыполнения ими условий договора управления. 

С 1 сентября 2023 года функции по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будут переданы газораспределительным организациям. Обязанность по заключению договоров в отношении внутриквартирного оборудования возложена на потребителей - собственников/нанимателей. Граждане могут заключать договоры каждый самостоятельно в индивидуальном порядке или определить на общем собрании жильцов лицо, которое заключает один договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования от имени всех собственников и нанимателей в доме. 

1 октября 2023 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, в том числе в нем появится статья об ответственности собственника за ущерб общему имуществу в МКД.

В новой ст. 259.4 ГК РФ указано, что “собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать”. Например, собственники квартир будут оплачивать штрафы, выставленные противопожарной службой, за хранение в подъезде личных вещей. 

С 1 января 2024 года управляющие организации при перечислении вознаграждения членам Совета МКД обязаны удержать с них налоги и страховые взносы. Соответствующие изменения законодатели внесли в Налоговый кодекс РФ. Кроме этого, если на общем собрании собственники уполномочили управляющую организацию начислять членам Совета МКД вознаграждение, то УО будет обязана удержать с них 13% подоходного налога и 30% страховых взносов. С одного рубля, которые жители собирают на вознаграждение Совета, надо будет уплатить 43 копейки в бюджет, а на руки человек получит лишь 57 копеек. При этом, если членами Совета являются  пенсионеры, то они будут считаться работающими, поэтому им перестанут индексировать пенсию.

Благодарю! Расскажите о управляющей компании “Паритет” подробнее.

ООО "Управляющая компания "Паритет" успешно работает на рынке управления многоквартирными домами в городе Кирове с 2014 года. Наша миссия - создавать и поддерживать комфорт в вашем доме, обеспечивать уютное проживание. Мы руководствуемся следующими принципами оказания услуг:

  • ответственное управление;
  • доступность услуг в удобное время;
  • оперативность;
  • индивидуальный подход;
  • соблюдение стандартов качества оказания услуг.

А также мы напрямую взаимодействуем с государственными органами и поставщиками коммунальных услуг. Для нас важно соблюдать интересы жильцов, поэтому мы рассматриваем каждую заявку по любым вопросам. УК “Паритет” занимает 8-ое место в рейтинге “Управляющие компании ЖКХ и ТСЖ в Кирове” по данным официального сайта “МинЖКХ”. Мы обладаем достаточными ресурсами, поэтому предлагаем собственникам комфортные условия проживания и уверенность в завтрашнем дне!

Сделайте “Паритет” вашей управляющей компанией и вы почувствуете, как изменится ваш дом и все, что относится к нему. УК “Паритет” предлагает выгоду, стабильность и профессионализм!

Адрес: УК “Паритет”, г. Киров, Свободы 133А.

Телефон: 41-22-02.

Реклама. ООО "Управляющая компания "Паритет".

...

  • 0

Популярное

Последние новости