Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Показалось, что земля уходит из-под машины": кировчанин рассказал, что мост через Молому "треснул" на его глазах

Фото: progorod43.ru

Днем в четверг, 24 апреля, в Котельничском районе на мосту через реку Молому просел один из пролетов. Из-за этого движение по федеральной трассе "Кострома - Шарья - Киров - Пермь" на этом участке перекрыли.

Губернатор Кировской области Александр Соколов заявил, что ЧП возникло после проезда колонны грузовиков. По словам главы региона, их общий вес составил 127 тонн - в шесть раз больше допустимой нормы. Губернатор потребовал наказать виновных и проверить предприятия, которые перевозят тяжелые грузы.

Вечером Александр Соколов собрал экстренное совещание, чтобы решить проблему. На встрече были руководители дорожного комитета, МЧС и надзорных ведомств.

Напомним, что похожий инцидент произошел в сентябре 2022 году. Тогда подрядчики укрепили опоры моста и главной балки моста. В том же году ввели ограничения движения для грузовых транспортных средств до 30 тонн.

"Забытый" мост. Читатель портала Алексей Архипкин оказался свидетелем происшествия:

Работаю на грузовой машине. Часто проезжаю по объекту. В четверг ехал около 10 минут за машинами с цистернами. Они тяжело шли. Было видно, что перегружены. Не знаю, кто их пустил, если ограничение на мосту 20 тонн. Тем более рядом с цистернами ехали машины сопровождения, информирующие о негабаритном грузе. 

По словам Алексея, мост просел во время движения второго грузового авто. 

Все случилось за секунды. Машина провалилась на последней оси, водитель притормозил и спокойно проехал. Остальные уже не решились проезжать. Казалось, земля уходит из-под машины. 

Наш читатель вспомнил, что просевший пролет реконструировали еще в 2022 году. 

Провели восстанавливающий ремонт и забыли. Мост не обслуживали, контроль за транспортами не вели. Особенно в весенний период ограничения нужны. Теперь поздно думать об этом. Пробки в городе обеспечены. Если бы ехало больше цистерн, мост "ушел" бы при первой машине.

Пробки. Жители Котельнича, Орлова и Советска опасаются, что прямое транспортное сообщение с Кировом будет нарушено на продолжительный срок. По объездным путям (через Советск) придется преодолевать расстояние в два раза больше. 

Татьяна Чеснокова: Сегодня ехали в Киров, такой огромный поток фур и КамАЗов со щебнем проезжает. Мост через реку Пижму долго не протянет. Причем там исчез ограничивающий вес.знак. На посту сотрудники ДПС не пропускали фуры в Советск, разворачивали на Котельнич. Дороги для большегрузов должны быть закрыты, но впечатление, что для них на этот месяц и открыли. 

Денис Киселев: "В 2024 году сооружение так же проседало. Около месяца местные жители ездили через Советск. Помню, его отремонтировали путем установки дополнительных опор. Тогда многие возмущались, что приходится ехать дополнительные 100 километров. Сколько в этот раз мы будем страдать?"

Сергей Мочалов: "На улице Даровской пробка собралась за пять минут. Из-за моста все фуры едут на Советск, местные жители не могут выехать из дворов на главную улицу. Постоянно мост перекрывали до одной полосы для реконструкций. Ездили до Советска. Сколько в этот раз мы должны страдать?"

Изменения маршрута. Сейчас движение по мосту закрыто. На подъездах выставлены посты ГАИ. Объезд для легкового транспорта организован через Советск, для грузового — через Медведок, так как по советскому мосту движение для большегрузов невозможно. 

Запланировано организация круглосуточного дежурства сотрудников ГАИ на подъездах к мосту через реку Пижма в Советске на автодороге "Киров – Советск – Яранск" и к мосту через реку Кокшага на автодороге "Криуша – Советск – Лебяжье – Вершинята". Сотрудники ГАИ будут информировать водителей о направлениях, на которых нет ограничений на мостах.

После ЧП на мосту Министерство транспорта Кировской области изменило маршруты двух междугородних автобусов. Так, маршрут №220 (Киров – Арбаж) на время работ будет проходить через Советский тракт до города Советск. Оттуда автобус проследует через села Васильково и Сорвижи в поселок Арбаж. Обратно – тем же маршрутом.

Автобусы маршрута №249 (Киров – Кикнур) аналогичным образом будут следовать через Советский тракт до города Советск, а затем через села Васильково и Сорвижи возвращаться на федеральную трассу и доезжать до Тужи, Яранска и Кикнура.

Наказание. В пресс-службе СУ СК России по Кировской области сообщили, что организована доследственная проверка по факту ЧП на мосту через реку Молому в Котельничском районе по статье о халатности. Обстоятельства случившегося установит Юрьянский следственный отдел. 

Деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей

Помощь. В пятницу, 25 апреля, специалисты приступили к осмотру поврежденного моста. Они используют квадрокоптер для детальной проверки. В ближайшие дни станет ясно, когда можно начать ремонт и сколько он продлится. Сейчас рассматривается возможность запуска общественного транспорта до моста с двух сторон, если пешеходный проход окажется безопасным. 

Александр Соколов поручил наладить работу больниц и экстренных служб в населенных пунктах по обе стороны реки. Котельничская больница готова принимать пациентов из других районов. При необходимости задействуют санитарную авиацию. В министерстве ЖКХ заверили, что с отоплением и топливом проблем нет.

Напомним, ранее мы писали, что на трассе в Котельничском районе просел пролет моста через реку Молому: объект уже ремонтировали в 2022 году.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

Популярное

Последние новости