Лишатся земли: всем, у кого есть участок в собственности - новое правило с 30 апреля
- 24 апреля 17:30
- Валерия Веселова

Женщина, получившая от родителей дачный участок в 90-е и оформившая его на свое имя в период брака, столкнулась с неожиданной проблемой: нотариус потребовал согласие бывшего мужа для дарения этого участка своей матери. Законно ли это требование?
Юрист Ирина Сивакова объясняет, что поскольку участок был приватизирован в браке, он считается совместно нажитым имуществом, и поэтому нотариус настаивает на согласии бывшего супруга.
Однако, Верховный суд РФ придерживается другой позиции: после расторжения брака согласие бывшего супруга на сделки с общим имуществом не требуется. Это позволяет женщине оформить дарение участка матери и зарегистрировать право собственности через МФЦ.
Следует учитывать, что бывший супруг имеет право оспорить сделку в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о дарении. Для этого ему потребуется доказать, что получатель подарка (в данном случае, мать) знала о его несогласии с дарением, как это предусмотрено статьей 253 Гражданского кодекса РФ.
При совершении подобных сделок важно грамотно оформлять все документы, чтобы избежать юридических споров и защитить свои имущественные права. В данном случае, хотя нотариус и запросил согласие бывшего мужа, позиция Верховного суда позволяет обойтись без него, но необходимо учитывать возможность оспаривания сделки в течение года.
Читайте также:
- Интеллектуальный вызов: измените одну спичку в "6 ×7= 5", чтобы сделать равенство верным. У вас всего 10 секунд на решение
- Смешиваем мыло с марганцовкой — и все проблемы решены: найден незаменимый лайфхак для хозяек
- Забудьте про навоз и золу: посыпьте этим грядки и собирайте урожай ведрами
- Получат все: эту сумму выплатят абсолютно всем пенсионерам с 1 мая
- "Люди мерзкие, море грязное": российские туристы дали честный отзыв о курортах Черного моря