Хитрые продавцы выбирают яйца себе домой только так: запоминайте 2 приема
- 4 июня 17:30
- Валерия Веселова

Как разобраться в огромном выборе яиц на полках магазина? Давайте развенчаем популярные мифы и поделимся полезными советами для осознанной покупки.
Многие думают, что белые яйца полезнее, чем коричневые. На самом деле цвет яиц зависит от породы курицы. Питательная ценность у всех яиц одинаковая. Выбирайте тот цвет, который вам по душе.
Принято считать, что крупные яйца вкуснее, однако это не совсем так. Самые мелкие яйца несут молодые куры. У них более насыщенный вкус. В их производстве реже используют стимуляторы роста. Крупные яйца поступают от взрослых особей. В них может содержаться больше жидкости. Оптимальными будут яйца среднего размера.
Обращайте внимание на маркировку. Буква "Д" означает диетические яйца, которые считаются самыми свежими. Их продают в течение недели после снесения. "С" - столовые яйца. Их срок хранения - 25 дней. Цифры обозначают размер. 1 - очень крупные. 3 - средние. Если диетические яйца пролежали дольше семи дней, они становятся столовыми.
Разберем отличия фермерских яиц от промышленных. Во втором случае куры содержатся в клетках и питаются комбикормом. Цена у таких яиц ниже. Фермерские куры питаются натуральным кормом и свободно гуляют. Такие яйца стоят дороже на 30-50 процентов. Настоящие фермерские яйца продают на специализированных ярмарках и эко-лавках.
Смотрите на дату производства. Чем свежее, тем лучше. Скорлупа должна быть чистой - без трещин и наростов. Встряхните яйцо возле уха - свежее не хлюпает. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов острым концом вниз. Не мойте до употребления, чтобы сохранить защитную пленку. Яйца могут храниться в холодильнике до месяца.
Читайте также:
- Вы — настоящий "мегамозг", если знаете, куда падает ударение в этом слове: ре́вень или реве́нь?
- На кондиционер не трачусь - дома всегда прохлада даже в +40: эта вещица с кухни спасает от жары все лето
- Чтобы томаты до отвала завалили урожаем: через 10-14 дней после высадки смешиваем всего 1,5 ст. ложки на 10 л воды
- C 5 июня спокойная жизнь неработающих россиян закончится: Татьяна Голикова о новом указе
- Выкапываю ямку - и гортензия разрастается из чахлого кустика в пышно цветущий букет