Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который россияне люто ненавидят

Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который россияне люто ненавидятФото Шедеврум

Натто не любят в России. Эти липкие соевые бобы резко пахнут аммиаком и мокрыми носками. Однако японцы начинают с них своей день ради здоровья и долголетия.

Натто считают суперфудом. На вид он не вызывает аппетита, однако обладает массой пользы. Содержит фермент наттокиназу, который помогает растворять микротромбы и улучшать кровообращение. Риск инсульта, по некоторым данным, снижается почти на 30 процентов. Витамин К2 помогает кальцию усваиваться в костях. Количество пробиотиков в порции натто превосходит многие йогурты и добавки.

Особенно популярен натто в префектуре Нагано. Там фиксируют один из самых низких уровней заболеваемости сердца и сосудов.

Многих отпугивает запах продукта, необычный вкус и тянущаяся структура. Однако люди, которые впервые попробовали натто, описывают его вкус как старый сыр и густой клей. Японцы считают, что любовь к натто приходит с опытом. Спустя время вкус открывает сливочные и ореховые ноты, запах перестает быть таким пугающим.

Чтобы привыкнуть к натто, добавьте горчицу, уксус или соевый соус. Так можно замаскировать аромат. Ешьте натто с горячим рисом и пробуйте утром. В этом время рецепторы менее восприимчивы. Считается, что после десятой порции натто перестает вызывать отторжение.

Есть альтернативы натто: темпе (ферментированный продукт из сои), мисо-паста, квашеная капуста.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости