Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который россияне люто ненавидят
- 24 июня 13:30
- Валерия Веселова

Натто не любят в России. Эти липкие соевые бобы резко пахнут аммиаком и мокрыми носками. Однако японцы начинают с них своей день ради здоровья и долголетия.
Натто считают суперфудом. На вид он не вызывает аппетита, однако обладает массой пользы. Содержит фермент наттокиназу, который помогает растворять микротромбы и улучшать кровообращение. Риск инсульта, по некоторым данным, снижается почти на 30 процентов. Витамин К2 помогает кальцию усваиваться в костях. Количество пробиотиков в порции натто превосходит многие йогурты и добавки.
Особенно популярен натто в префектуре Нагано. Там фиксируют один из самых низких уровней заболеваемости сердца и сосудов.
Многих отпугивает запах продукта, необычный вкус и тянущаяся структура. Однако люди, которые впервые попробовали натто, описывают его вкус как старый сыр и густой клей. Японцы считают, что любовь к натто приходит с опытом. Спустя время вкус открывает сливочные и ореховые ноты, запах перестает быть таким пугающим.
Чтобы привыкнуть к натто, добавьте горчицу, уксус или соевый соус. Так можно замаскировать аромат. Ешьте натто с горячим рисом и пробуйте утром. В этом время рецепторы менее восприимчивы. Считается, что после десятой порции натто перестает вызывать отторжение.
Есть альтернативы натто: темпе (ферментированный продукт из сои), мисо-паста, квашеная капуста.
Читайте также:
- Тест по русскому языку не для знатоков — выберите правильный вариант: "один туфель" или "одна туфля"
- 3 ложки на 2 стакана - и унитаз сияет белизной: ни мочевого камня, ни ржавчины - лучший лайфхак
- Не уксус и не соду: в стиралку кроме порошка насыпаю пол-ложки - вещи белоснежные даже после жесткой воды
- Анапа все: сезона 2025 года не будет? Что происходит на пляжах сейчас
- Щепотка приправы на ведро воды, и огурцы больше не болеют - собираю сочные и ровные плоды