Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ученые назвали самое полезное масло: не оливковое, не подсолнечное и в 3 раза полезнее льняного

Ученые назвали самое полезное масло: не оливковое, не подсолнечное и в 3 раза полезнее льняногоprogorod43

В современной нутрициологии сделали неожиданное открытие: масло тыквенных семян холодного отжима превзошло по своей ценности оливковое, подсолнечное и льняное масла.

Этот неприметный продукт оказался настоящим чемпионом по содержанию полезных веществ и биологической активности.  

Почему именно тыквенное? 

Оливковое масло бесспорно полезно благодаря омега-9 и полифенолам, но в нём практически нет омега-3 и цинка. Льняное масло лидирует по содержанию омега-3, но быстро окисляется и обладает специфическим вкусом, который нравится не всем.  

В Университете Гранады провели эксперимент. Результаты показали, что тыквенное масло:

  • Содержит на 40% больше омега-3, чем льняное;  
  • Богато редкими микроэлементами;  
  • Более устойчиво к окислению.  

Секрет эффективности – в технологии производства

Эксперт по пищевой безопасности Елена Демченко заявила, что во время химической экстракции и рафинации пропадает до 80% полезных веществ. Настоящую ценность имеет только продукт холодного отжима с маркировкой Virgin, Extra Virgin или "первый сорт".  

Уникальный состав 

В нерафинированном тыквенном масле содержатся:  

  1. Цинк (130% суточной нормы в 100 г) – укрепляет иммунитет и репродуктивную систему;  
  2. Магний – стабилизирует нервную систему, снижает тревожность;  
  3. Каротиноиды (лютеин, зеаксантин) – защищают зрение;  
  4. Токоферолы (витамин Е) – мощные антиоксиданты.  

Как правильно использовать?  

В кулинарии:

  • Идеально для заправки салатов из зелени с сыром или творогом;  
  • Подчёркивает вкус тыквенных супов и паст; 
  • Важно не подвергать термической обработке.  

Хранение:

  • Только в холодильнике, в тёмной емкости из стекла; 
  • После вскрытия использовать за 6-8 недель. 

Как выбрать качественный продукт? 

Настоящее тыквенное масло:  

  • Имеет густую консистенцию;  
  • Темно-зелёный цвет;  
  • Насыщенный ореховый аромат.  

Светло-жёлтые оттенки указывают на низкое качество или подделку.  

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости