Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Опасность в вашей кастрюле - из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Опасность в вашей кастрюле - из каких съедобных грибов не стоит варить супФото progorod43.ru

Лето - время грибного сезона, когда тысячи людей отправляются в лес на "тихую охоту". Однако за аппетитным видом боровиков и подосиновиков могут скрываться серьезные угрозы: токсины, тяжелые металлы и даже паразиты.

Как избежать отравления и правильно готовить лесные дары?

Грибы - не растения и не животные

Грибы - это отдельное царство живых организмов, сочетающее признаки и растений, и животных. Они играют важную роль в природе, разлагая органику и удобряя почву. Но их главная особенность - способность впитывать из окружающей среды все, включая яды.

Биоаккумуляция - грибы накапливают тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий) и пестициды, особенно если растут у дорог, заводов или сельхозугодий.
Некоторые виды (например, шампиньоны) впитывают кадмий даже из чистой почвы.
Кипячение не разрушает токсины - яды остаются в бульоне, делая суп опасным.

Чем могут быть опасны грибы?

Тяжелые металлы и химикаты

  • Грибы, собранные вдоль трасс или в промзонах, содержат свинец, ртуть, пестициды.
  • Шляпки впитывают больше токсинов, чем ножки.

Перезревшие и червивые грибы

  • В старых грибах начинается распад белков, что может вызвать отравление.
  • Они часто заражены плесенью и паразитами.

Скрытая ядовитость

  • Даже съедобные виды (грузди, волнушки) содержат горькие токсины, которые выделяются при варке.
  • Отвар нужно сливать, а не использовать для супа.

Как безопасно собирать и готовить грибы?

Где собирать?

  • Вдали от дорог, заводов, полей (минимум 500 метров).
  • В глухих лесах, где меньше загрязнений.

Какие брать?

  • Только молодые и крепкие грибы.
  • Отказаться от перезревших, червивых, поврежденных.

Как готовить?

  • Обязательно отваривать перед жаркой или засолкой (15–20 минут).
  • Первый отвар слить - в нем остаются токсины.
  • Не злоупотреблять - грибы тяжело перевариваются.

Грибы - вкусный, но опасный деликатес. Чтобы избежать отравления:

  • Собирайте только в чистых местах.
  • Берите молодые грибы.
  • Всегда отваривайте и сливайте первый бульон.
  • Не ешьте слишком много - это тяжелая пища.

Будьте осторожны - и пусть грибной сезон приносит только удовольствие!

Ранее мы писали, какие ядовитые грибы постоянно путают со съедобными.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости