Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный - подробный рецепт
- 15 июля 01:30
- Ксения Сизова

Летом нет ничего лучше стакана холодного домашнего кваса! Этот проверенный рецепт гарантирует насыщенный вкус, приятную газированность и неповторимый аромат.
Особенно хорош этот квас для окрошки - получается просто волшебное сочетание!
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб - 400 г;
- Сахар - 120 г (для сладкого варианта - 200 г);
- Сухие дрожжи - 6 г (или 10 г свежих);
- Изюм - 50 г;
- Вода - 4 л.
Приготовление домашнего кваса: подробный рецепт
Возьмите 400 г черного хлеба (лучше всего подойдет бородинский или другой темный сорт) и нарежьте его аккуратными кубиками размером 2-3 сантиметра. Разложите нарезанный хлеб на сухом противне в один слой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Подсушивайте сухарики в течение 18-20 минут, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок. Важно не передержать хлеб в духовке, иначе квас может приобрести горьковатый привкус.
Переложите готовые сухари в чистую пятилитровую банку и залейте их двумя литрами крутого кипятка. Оставьте смесь при комнатной температуре примерно на два часа, чтобы она остыла до оптимальных 35-40 градусов. В теплую хлебную воду добавьте 120 г сахара (если предпочитаете более сладкий вариант, увеличьте количество до 200 г) и 6 г сухих дрожжей (можно заменить 10 г прессованных). Тщательно перемешайте содержимое банки до полного растворения всех ингредиентов.
Накройте банку марлей, сложенной в три-четыре слоя, или тонкой хлопковой тканью, закрепите резинкой или ниткой и оставьте для первичного брожения в теплом месте с температурой около 22-25 градусов на целые сутки. Через 24 часа приготовьте чистую миску и сложенную вчетверо марлю, через которую нужно будет процедить содержимое банки. Тщательно отожмите хлебную массу - она должна остаться слегка влажной, но не мокрой.
Промойте банку от остатков хлеба и перелейте обратно отфильтрованную жидкость. Теперь добавьте в квас еще 2 литра теплой кипяченой воды (не горячей!) и 50 г промытого изюма. Плотно закройте банку крышкой и оставьте для вторичного брожения еще на сутки при комнатной температуре. О готовности кваса вам подскажут всплывшие на поверхность изюминки и активные пузырьки газа.
Готовый квас еще раз процедите через марлю, чтобы удалить изюм, и разлейте по чистым бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Храните квас в холодильнике не дольше 3-5 дней, так как при более длительном хранении он может стать слишком кислым и резким на вкус. Идеальная температура подачи - 8-10 градусов. Такой домашний квас прекрасно утоляет жажду в летний зной и служит отличной основой для традиционной окрошки.
Секреты идеального кваса
- Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 ч. л. мёда;
- Лучше использовать хлеб без добавок и консервантов;
- Оптимальная температура брожения - 22-25°C;
- Для окрошки идеален менее сладкий вариант (120 г сахара).
Этот квас получается именно таким, каким его продавали из бочек в советское время - с ярким хлебным ароматом, приятной кислинкой и игристой газированностью. Попробуйте приготовить - и вы навсегда забудете о магазинных вариантах, пишет Дзен-канал Евгения Полевская | Это просто.
Читайте также:
- "Подчерк" или "почерк" — какой из них правильный? Каждый второй делает ошибку - осмелитесь попробовать
- Зажгите лавровый лист прямо в квартире - немногие знают, для чего это нужно
- "Вот потому и Доширак": россиянка рассказала, что не так с едой в Абхазии - почему туристы сидят на лапше
- Эти цветы стоят копейки, но выглядят на миллион - ухода не требуют
- Зачем нужна секретная кнопка под педалью газа – секрет раскрыт