Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Продавец сказал, что сельдь атлантическая, но она оказалась тихоокеанской. Вот в чём отличие

Продавец сказал, что сельдь атлантическая, но она оказалась тихоокеанской. Вот в чём отличиеШедеврум

В прошлые выходные автор Дзен-канала "Провинциальные хроники" отправилась на рынок за любимой селёдкой.

У одного прилавка заметила крупную, жирную рыбину. "Тихоокеанская?" — поинтересовалась она у продавца. "Нет, атлантическая", — ответил он. Этот ответ заставил задуматься — а действительно ли мы различаем эти два вида?  

Визуальные отличия

Тихоокеанская сельдь, как оказалось, имеет более тёмное мясо и плотную текстуру. Под кожей чётко видна жировая прослойка. По всем признакам покупка напоминала олюторскую сельдь — элитную разновидность, которую вылавливают исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. Эта рыба считается эталоном вкуса среди всех сельдевых.  

Атлантическая сельдь выглядит иначе: её мясо светлее, нежнее по структуре, а жировая прослойка менее выражена.  

Историческая справка 

Интересно, что изначально сельдь считалась пищей бедняков и монахов — её вкус оставлял желать лучшего. Всё изменилось, когда голландские рыбаки случайно обнаружили, что удаление жабр перед засолкой улучшает вкус рыбы. В Россию сельдь попала в XVIII веке, а настоящую популярность обрела во времена Петра I, когда появилось знаменитое сочетание "селёдка, чёрный хлеб и водка".  

Советы по выбору  

По рекомендациям Роскачества, наиболее полезный вариант — целая развесная сельдь. Производители филе часто используют различные добавки для ускорения засолки и продления срока хранения, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта.  

География промысла 

Атлантическую сельдь вылавливают в водах Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Тихоокеанская же добывается у берегов Японии, России и США. На российском рынке эти два вида представлены примерно в равных пропорциях.  

Практические различия  

Тихоокеанская сельдь обычно крупнее (толщина спинки достигает 7-10 см) и жирнее, что делает её более вкусной и полезной. Атлантическая же отличается более светлым мясом и скромными размерами

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости