Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему в СССР кетчуп был запрещен? Необычная история всеми любимого соуса

Почему в СССР кетчуп был запрещен? Необычная история всеми любимого соусаШедеврум

Сегодня сложно представить наш стол без кетчупа. Соус стал настолько привычным продуктом, что кажется, будто он всегда был частью русской кухни. Однако его история в нашей стране полна неожиданных поворотов — от активного производства до полного запрета.

Американское ноу-хау по-советски

В 1930-х годах Советский Союз совершил кулинарное заимствование, которое сегодня выглядит довольно неожиданным. Инициатором производства кетчупа выступил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, которого этот соус поразил до глубины души. Идея была перспективной, учитывая активное выращивание помидоров в стране и относительную простоту технологии.

Производством занялось Главконсервное управление, выпускавшее кетчуп на основе томатного пюре с добавлением ароматных специй. Парадоксально, но в период, когда всё "буржуазное" подвергалось гонениям, в СССР развернули настоящую рекламную кампанию заокеанского продукта.  

Народный продукт с непростой судьбой 

Советский кетчуп отличался демократичной ценой — 250 граммов соуса стоили 1 рубль 60 копеек, тогда как килограмм сосисок обходился в 10 рублей. Однако продукт не сразу завоевал народную любовь. Многие граждане с осторожностью относились к необычной приправе и выбирали более "родное".

Пик популярности пришёлся на конец 1930-х, но настоящим массовым продуктом кетчуп так и не стал. А с началом Великой Отечественной войны его производство и вовсе прекратили, переориентировав мощности на более важные нужды.  

Политика против вкуса

Послевоенные годы поставили крест на советском кетчупе. Ухудшение отношений с США сделало невозможным использование американских технологий. К середине 1950-х упоминания о соусе исчезли даже из кулинарных книг — власть предпочла полностью вычеркнуть его из народного рациона.  

В качестве замены стали выпускать "Острый", "Южный" и "Краснодарский" соусы, но они не могли полностью заменить привычный вкус. Ситуацию ненадолго исправил болгарский кетчуп, появившийся в конце 1950-х, но он быстро превратился в дефицит. Лишь в 1980-х годах на советские прилавки вернулся "настоящий" — теперь уже западного производства

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости