Для украинцев такое - норма, а у нас глаза бы на лоб полезли: вот какие пищевые привычки удивляют россиян
- 31 августа 17:30
- Ксения Сизова

Украинская кухня формировалась под воздействием жаркого климата и исторических обстоятельств. Высокие температуры способствовали развитию особых методов приготовления пищи, сочетающих обжарку и варку для лучшей сохранности продуктов.
Роль свиноводства и сала
Исторически сложилось, что свиноводство стало важной частью сельского хозяйства. Во времена татарских набегов свиней не трогали из-за религиозных запретов захватчиков. Это способствовало популяризации сала, ставшего впоследствии гастрономическим символом Украины.
Особенности животноводства
Коровы могли использоваться как тягловый скот. Утомленные полевыми работами животные часто не давали достаточного количества молока, а это отразилось на ограниченном присутствии молочных блюд в традиционной кухне. Однако об этом утверждении спорят до сих пор. Некоторые историки считают, что творог, сметана, сыр всегда были важной частью рациона.
Речная рыба в рационе
Речная рыба занимала важное место в питании. Её не только варили и солили, но и запекали в глине. Разнообразие рыбных блюд отмечали многие историки и этнографы, изучавшие регион. Для людей, которые жили возле Днепра, Дуная и других рек, это была важная часть рациона.
Кулинарные традиции запорожских казаков
Рацион казаков отличался простотой и практичностью:
- Щерба — уха на мучной основе;
- Соломаха — обжаренная мука, вареная с маслом;
- Тетеря — пшенная каша с ржаным тестом;
- Братко — аналог тетери с пресным тестом.
Необычные ингредиенты
В трудные времена использовались:
- Дикие злаки и лебеда;
- Молотые желуди в хлебе;
- Корни тростника и кувшинок;
- Водяные орехи (чилимы);
- Насекомые (цикады, муравьи) как источник белка.
Уникальные традиции
Особого внимания заслуживают:
- Соление арбузов — необычный для других культур способ заготовки;
- Использование крови для приготовления колбас;
- Ритуальные действия с частями туши животного для обеспечения благополучия.
Украинская кухня представляет собой уникальный сплав практичности и традиций, сформированный под влиянием климатических условий и исторических обстоятельств. Её особенности отражают способность народа адаптироваться к разным условиям и использовать доступные ресурсы, пишет Дзен-канал "Путешествия на диване".
Читайте также:
- Переезжать на пенсии только сюда: 7 городов России, где жить можно припеваючи - и воздух чистый, и до мегаполисов рукой подать
- Магниты в подарок - прошлый век: вот что привезти родным из отпуска - всю жизнь будут вас вспоминать добрым словом
- Как американцы точно определяют дома, в которых живут россияне: мы так делать никогда бы не стали
- Что делают с недоеденной едой в отелях «все включено» - вот куда ее отправляют
- Турист поехал в Северную Осетию и рассказал, что скрывается за радушным гостеприимством - честный отзыв о путешествии