Подробности ЧП в Нововятске: причины, ущерб, пострадавшие

Подробности ЧП в Нововятске: причины, ущерб, пострадавшиеИвана Константинова, МЧС по Кировской области, vk.com

Ликвидацией последствий занимались более 340 человек

В среду, 5 февраля, на переезде в Нововятске сошли с рельс и загорелись 32 цистерны с конденсатом сжиженного газа. 

Что случилось? ЧП произошло в районе железнодорожной станции Поздино Нововятского района. С рельс сошел товарный поезд, следовавший от станции Лимбай до станции Лужская. 
Как сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Олег Воронов, поезд состоял из 89 вагонов, из них 65 с газовым конденсатом и 24 с углем. 32 вагона с газом съехали с путей, при этом десять из них загорелись. Произошло несколько взрывов.  По его словам, после возгорания 21 вагон отцепили. Их отогнали в безопасный район.

Кстати. В цистернах, которые оказались охваченными огнем, находился газовый конденсат. Это обычный природный газ, который охлаждают до температуры –162 градуса. При этом газ превращается в жидкость. Газовый конденсат — это смесь метана, этана, пропана и бутана с примесями азотных и комплексных соединений серы, воды, углекислого газа и сероводорода.

Конец света. Очевидцы, которые оказались на месте аварии, были в шоке от увиденного. Кто-то решил даже, что наступил конец света.

- Огонь поднимался до небес. То и дело звучали взрывы. Но самое ужасное то, что на самом переезде полицейские просили всех убраться с места происшествия. А сами нагло позировали и фотографировались на фоне полыхающих вагонов, - рассказал очевидец Игорь.

Людей эвакуировали. Как только спасатели прибыли на место, они срочно начали эвакуировать людей из близлежащих домов. Люди успевали взять с собой только документы.

- Я взглянула в окно на кухне и увидела, как идет поезд, охваченный пламенем, - сообщила Ираида Горохова, жительница Нововятска. - У нас тут же жарко стало на кухне. Я закричала: «Горим!» и сразу набрала 02. Рассказала ,что от железной дороги до хлебозавода все в огне, пламя пошло даже по реке. Муж убежал к гаражам, у нас там машина и овощная яма. Наверное, все сгорело. Еще не знаю.

Всех людей из рядом стоящих домов отвели в школу номер 62. Там они делились своими впечатлениями, как убегали из своих родных квартир, боясь заживо сгореть. В два часа дня жители смогли вернуться в свои квартиры.

Река горит. Как оказалось, во время тушения пожара чуть не произошло еще одно ЧП, которое грозило экологической катастрофой. Загорелась Вятка.
Как сообщают очевидцы, топливо из вагонов вытекло в реку.
Для решения этой проблемы была создана специальная комиссия. На место сразу же выехали специалисты департамента экологии и Роспотребнадзора. Пробы воды брали каждые 15 минут. Михаил Лихачев, глава областного УМЧС, заверил, что никакой опасности для жителей, в связи с утечкой, нет.

-Газовый конденсат опасности для жителей города не представляет. Никакой экологической угрозы нет. Спасатели работали на месте происшествия без спецзащиты. Небольшое пятно прошло в сторону реки Вятки, но из-за толщины льда в воду вещество не попало.

Потушили. Как сообщили в МЧС по Кировской области к 9.30 пожар был полностью локализован. На месте аварии был создан оперативный штаб. В его состав вошли глава города Владимир Быков и глава администрации города Дмитрий Драный. На месте работали четыре пожарных поезда и более пятнадцати пожарных расчетов и вертолет.

Транспортный коллапс. Из-за аварии на железной дороге образовалась многокилометровая пробка. Люди сидели в своих машинах по три и более часов. Перестали ходить автобусы. Администрацией Кирова было решено пустить бесплатные маршруты, которые перевозили людей в объезд.
На железной дороге тоже случился затор. Отменили электрички. Людей высадили на полпути, и они не могли добраться до места.

- Я ехал по работе в Киров, - рассказал Артем Уваров, пассажир. - В Шахунье электричка остановилась, и нам объявили, что дальше она не пойдет. Высадили, сказали, будут автобусы, но полдня уже жду, ничего нет.

Власти. На место ЧП в семь утра прибыл врио губернатора  Кировской области Никита Белых. Он пояснил, что угрозы для людей нет. Также вопрос держит на контроле и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он на заседании Правительства попросил полного отчета от министра транспорта России.
Ущерб.  В пожаре сгорело 30 гаражей и один нежилой дом. Жители Нововятска также переживают и за стекла в квартирах. У многих они полопались, а у кого-то просто потрескались. Людей уверили, что все стекла обязана поменять управляющая компания.
По поводу сгоревших гаражей сотрудники МЧС пояснили, что уже завтра будет создана оценочная комиссия и весь ущерб пострадавшим возместят в полном объеме. Для этого жители Нововятска, пострадавшие от этого ЧП, должны обратиться в местную администрацию с документами на сгоревшее имущество.

Как все было:

В 4.44 утра на пульт дежурного ГУ МЧС по Кировской области поступило сообщение о происшествии.

В 4.50 прибыли на место первые машины спецслужб.

В 5.00 начата эвакуация людей из близлежащих домов в Нововятске. Покинули квартиры жильцы 8 многоквартирных и 20 индивидуальных домов. В общей сложности 692 человека.

В 9.30 пожар был локализован

В 14.00 жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.

В 18.00 началось подключение газа в дома.

 
Читайте также:
Новая версия ЧП в Нововятске - неисправность колёсной пары одного из вагонов

Отбор проб воды на кировском водозаборе будет проводиться один раз в час

Создана комиссия для возмещения ущерба пострадавшим от взрывов в Нововятске

Движение поездов восстановлено во всех направлениях

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости