Авария в Нововятске: причины, ущерб, виновные

Авария в Нововятске: причины, ущерб, виновные

Эксперты уверены в том, что жить в районе катастрофы безопасно

Сегодня, 10 февраля прошла пресс-конференция, которая, как предполагалась, станет открытым диалогом между властью и прессой. Главной темой стала авария на станции Поздино, ведь до сих пор не было единой информации о том, что же все-таки произошло 5 февраля в 4:26 утра.

Что произошло? 5 февраля в 4:26 на станции Поздино произошло крушение грузового поезда №1659. Из 89 вагонов 34 сошли с рельсов, из них 33 вагона были полностью повреждены. Содержимое 32 цистерн — газовый конденсат (нефтепродукт), растеклось в радиусе 300 метров вокруг аварии, произошло возгорание. Небольшое количество нефтепродукта попало в реку Вятка. Все оперативные службы выехали на происшествие незамедлительно, благодаря этому удалось ликвидировать последствия аварии в относительно короткий срок. Пассажирские поезда шли с задержкой в 26 часов, хотя для перевозок были привлечены дополнительно 7 восточных поездов.
За работу в опасных для жизни и здоровья условиях работники железной дороги будут награждены.

Причина аварии. Основную версию так же озвучили на пресс-конференции, правда подчеркнули, что версия эта предварительная.


-Мы извиняемся за то, что произошло. Хотя в этом нет вины Горьковской железной дороги (ГРЖД), - рассказал Александр Небольсин, заместитель начальника Горьковской  железной дороги по Кировскому региону, - Причина аварии, которая подтверждена независимой экспертизой, стало нарушение геометрии колесной пары одного из вагонов. Диск колеса был смещен на 50 с лишним миллиметров от того самого места, где должен был находиться.


Известно, что собственником вагона является компания «Трансойл». Транспортная единица изготовлена в 2010 году. 
По факту крушения вагонов возбуждено уголовное дело.

Как ликвидировали последствия аварии? Для этого было построено 2 дамбы с правой стороны дороги. Там хранится засоренная вода. Жидкость постоянно откачивают и вывозят на утилизацию. Об этом рассказал Александр Небольсин, заместитель начальника Горьковской  железной дороги по Кировскому региону.


-Груз вывозят в специальных цистернах. Водоток в районе аварии прекращен. С правой стороны от железной дороги сделано небольшое водохранилище, там пока находится загрязненная вода. С левой стороны  построена дамба. Откачка  постоянно. Кроме того, специалисты убирают лед с реки Вятки. Уже собрано 270 тысяч тонн загрязненной воды, - добавил Александр Николаевич.

Возместят ущерб пострадавшим? Всего пострадало 88 строений и 16 автомобилей, полностью сгорел частный дом, в котором проживали Любовь Дневская со своим сыном и частично выгорел второй жилой дом.


- Погорельцы обеспечены предметами первой необходимости, - рассказывает Геннадий Плехов, глава территориального управления по Нововятскому району. - Бытовой техникой, одеждой, продуктами питания. Сейчас пострадавшие размещены в предоставленном для них временном жилье.
Весь ущерб, который будет подтвержден независимой комиссией будет полностью оплачен, - заявил Александр Небольсин.


Однако по данным ГРЖД пострадало 66 частных гаражей. Все цифры уточняются.

Безопасно ли жить в Нововятске? До сих пор режим чрезвычайного положения с территории катастрофы не снят. Поскольку мониторинг проб воздуха, воды и почвы проводится постоянно. Об этом сообщила Елизавета Белоусова, руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области.


-Сигнал об аварии был получен в 6 часов 15 минут утра. Мы незамедлительно выехали на место. Мониторинг окружающей среды ведется до сих пор согласно плану мероприятий. Все загрязненные отходы — снег, воду, почву утилизирует специализированная организация «Куприт».

Что дальше. Режим ЧС будет снят с места аварии только тогда, когда данные мониторинга будут полностью соответствовать норме.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости