В Лянгасово отравился человек при работе с грязным льдом из Нововятска

В Лянгасово отравился человек при работе с грязным льдом из НововятскаЕвгении Тарасовой

Рабочие уверены, что газ, получаемый изо льда в Вятке в месте ЧП, хотят выпарить и перепродать

Последствия схода вагонов в Нововятске до сих пор устраняют. На реке Вятке в месте ЧП рабочие вырезают и вывозят лед. Они же рассказали об условиях труда.

Напомним, 5 февраля на станции Поздино в Нововятском районе сошли вагоны с рельсов. В них был газовый конденсат. В итоге нефтепродукты попали в Вятку.

Мнение рабочих. Рабочие Лянгасово, рассказали о том, что загрязненный лед перевозят в охраняемую зону местного депо. Там его топят, а затем перепродают.

- Я ежедневно прохожу мимо этих глыб снега, - рассказал Борис Нелюбов (фамилия и имя изменены). - Его засылают в специальные цистерны и под действием пара растапливают, а дальше, по слухам, перепродают. Слышал от коллег, что один из сотрудников уже отравился этими парами. Сейчас ему трудно дышать и он все время кашляет.

Такого не может быть! По сообщениям Росприроднадзора, подобного происходить не может. Место, где разлито топливо, на реке ограждено. На сегодняшний день вывезли более 800 кубометров загрязненного льда. А также свыше 1000 тонн грунта. Почву реабилитируют. Загрязненную землю с берегов Вятки также убрали. Работы по очистке завершат до начала весеннего половодья.

- Работы ведутся и по сей день. Берутся пробы воды, а загрязненный снег и грунт вывозится на полигон ОАО «Куприт».

В организации пояснили, что на их полигон действительно привозят отходы с места аварии, но в их состав только входит грунт, который потом обеззараживается термическим путем. Льдом занимается другая московская организация «Центр аварийно-спасательных и экологических операций».

Лед топят в Лянгасово. Как пояснили в пресс-службе Кировского региона ГЖД, загрязненный лед все-таки перевозят в Лянгасово.

- Там его топят и заливают в специальные цистерны, - пояснил Андрей Полозов, ведущий специалист по связям с общественностью Кировского региона ГЖД. - А далее перевозят на станцию Зелецино Нижегородской области и там утилизируют. Работа с загрязненным льдом идет по специальной технологии под присмотром экологов и Роспотребнадзора. Никто пострадать не мог, так как вся процедура абсолютно безопасна для сотрудников и местного населения.

Уголовное дело. В областном управлении Росприроднадзора сообщили, что в отношении ОАО «РЖД» возбудили административные дела за порчу земель и нарушение требований к охране водных объектов.

Все материалы о сходе вагонов в Нововятске вы можете почитать здесь

Читать другие новости Кирова и Кировской области

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости