Наверх

Неизвестные памятники Кирова (ФОТО, ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА)

Возрастное ограничение: 6+
У киноатеатра «Октябрь» стоял памятник Горькому, а вместо «Вечного огня» - монумент Сталину

Как известно, 2014 год в России объявлен Годом Культуры. В честь этого события мы подготовили материал о неизвестных кировских памятниках. Часть из них помнят только старожилы, потому как они давно снесены, а часть, хоть они до сих пор и стоят в нашем городе, для многих кировчан станут настоящим сюрпризом, так как скрыты от глаз.

Самые древние. За помощью в подготовке этого материала мы обратились в Государственный архив Кировской области. Много чего интересного рассказал и прокомментировал Антон Касанов, специалист этого учреждения и любимый многими кировский блогер.

- Если говорить о самом старинном памятнике в Кирове, то это бюст Александру III, - начинает свой рассказ Антон Касанов. - Он был установлен в 1896 году у Александро-Невского собора (сегодня в этом месте стоит здание филармонии — прим. редакции). Этот бюст является единственным дореволюционным памятником, но он не сохранился. Сам бюст был разрушен после революции, а постамент от него сейчас находится у библиотеки имени Герцена под бюстом Герцена. По слухам, обломки бюста императора оказались в руках коллекционеров из Казани. Но это только слухи.

Памятники Кирова

Памятник Халтурину. Огромное количество памятников было построено в эпоху Советов. Прежде всего — это памятники вождям и другим героям революции.

- Старейшим памятником этой эпохи является памятник Степану Халтурину, установленный в Кирове в 1923 году, - рассказывает Антон Касанов. - Его открытие было приурочено к 7 ноября. Стоял он на Кафедральной площади у Спасского собора (ныне территория рядом со стадионом «Динамо» - прим. редакции). Всю деятельность по строительству памятника координировал прославленный вятский архитектор Чарушин. Он разработал проект пьедестала и руководил работами по его сооружению.

Памятники Кирова

В этот памятник были вложены огромные средства: 605 735 рублей 14 копеек совзнаками и 14 066 рублей 35 копеек золотом. Деньги вносили как предприятия, так и частные лица.

Обелиск борцам революции. На той же Кафедральной площади стоял памятник борцам революции.

Памятники Кирова

Но в 30-е годы, когда начали строить стадион «Динамо», его перенесли буквально через дорогу и теперь он стоит в небольшом сквере на пересечении улиц Московская-Казанская. Когда-то на постаменте были выбиты имена защитников революции, но сейчас, как мы видим, их нет.

Памятники Кирова

Не сохранившиеся памятники. Несколько скульптур до наших дней не дошли. Но в архиве сохранились их фотографии. Вот, к примеру, как в 30-е годы выглядел памятник Кирову на площади Лепсе.

Памятники Кирова

Как видим, и памятник сейчас другой, и завод по-другому называется.

Памятники Кирова

За кинотеатром «Октябрь» можно было увидеть памятник Максиму Горькому. Любопытно, что на пустующем месте сейчас хотят поставить памятник Виктору Цою.

Памятники Кирову

А вот как изменился памятник Ленину на площади «Авитек». Раньше там была скульптура вождя в полный рост:

Памятники Кирова

А сегодня — лишь его огромная голова.

Памятники Кирова

А вот памятников Сталину в Кирове было аж пять штук (у Главпочтамта, вокзала, на площади Лепсе, напротив кинотеатра «Октябрь» и на месте Вечного огня) но после заседания ХХ партсъезда не осталось ни одного. Вот как выглядел памятник у Вечного огня.

памятники Кирову

Неизвестный олень. Не все кировчане знают, что в нашем городе есть спасенная местными жителями скульптура оленя. Когда-то она стояла перед кинотеатром «Дружба» рядом с пивным шатром. Выпивающие как могли глумились над бедным животным, а недавно его спасли жители близлежащих домов. Они перенесли ее вглубь двора, отреставрировали скульптуру и обнесли ее заборчиком.

Памятники Кирова

- История происхождения скульптуры неизвестна, возможно, это часть когда-то существовавшей скульптурной композиции, - рассуждает историк. - Во времена оттепели было веяние — украшать города подобными скульптурами. Из этой же серии можно назвать скульптуру «Ассоль», которая стояла у кинотеатра «Алые паруса».

Львы на Московской. Есть на улице Московской дом (в прошлом принадлежащий купцу  Прозорову), который в народе называют «Дом со львами». Ныне в нем располагается музей народного образования. Откуда же на доме взялись львы?

- По одной из версий Прозоров хотел таким образом тонко подчеркнуть размах своей предпринимательской деятельности, связи своего бизнеса с Великобританией, куда он сбывал часть товара, - делится знаниями специалист архива. - По другой версии, Прозоров много времени проводил в Петербурге и искреннее полюбил этот город с его эстетикой. Ее частью, кстати, и были как раз те самые пресловутые петербургские львы. В 1879 году Прозоров переехал в Петербург, а львы так и остались в Вятке, «сторожить» купеческий особняк.

Памятники Кирова

Рассказывают читатели. Перед подготовкой нашего материала мы обратились к кировчанам: о каких неизвестных памятниках и скульптурах в Кирове знают они.

Константин Широнин рассказал нам о  скульптуре женщины с ребенком, которая стоит во дворе на Маклина, 47а.

Памятники Кирова

Марина Машкина сообщила о заброшенном фонтане с рыбками на Филейке. Его, кстати, собираются реставрировать.

Юрий Маслов прислал интересный снимок из поселка Чернореченский Верхнекамского района. Там на одной из улиц возле здания бывшего клуба стоит припорошенный снегом бюст Ленина.

Карта неизвестных памятников в Кирове

Искусство Культура

Комментарии 13

15 апреля 2014, 10:24 Chery
олененок - мой любимый памятник всегда!)))
15 апреля 2014, 10:26 Леля
Да, раньше были памятники так памятники. а не то что сейчас - дерево-уродец и страшные дети у Перинаталки..
15 апреля 2014, 10:27 катеринкаЯ
очень познавательная статья!!! столько нового и интересного узнала, благодаря автору! Спасибо!
15 апреля 2014, 12:06 А
Рыба прикольная есть под набережной.
15 апреля 2014, 13:25 Наталья
При выезде из Слободского памятник олениха с олененком. 
15 апреля 2014, 13:27 татьяна
почему то не сказали про памятник максиму горькому в Нововятске напротив хлебозавода
15 апреля 2014, 13:36 Ева
Очень позновательная статья, не знала что у нас были и есть такие памятники. А то сейчас ставят такие ужасные памятники, смотреть тошно на них. Глаз не радуют.
15 апреля 2014, 17:24 Нововятич
Татьяна, про памятник Горькому сказали, его просто перенесли в Нововятск от Октября, но почему то он там не приживается, сколько себя помню, всегда находятся вандалы которые отбивают ему нос, так и сидит безносый((
15 апреля 2014, 23:54 Barklay
Бедный олешка и грустный Горький
16 апреля 2014, 08:48 Люкса
Chery
олененок - мой любимый памятник всегда!)))
1. На самом деле в парке напротив  кинотеатра Дружба была композиция из 2х оленей. Даже есть фотография когда они еще парочкой ( где то конец 80-х.) Не помню, когда их разлучили.2. На территории текстильного завода по Труда, 70 тоже старые памятники , типа Девушки с веслом, с серпом и молотом....., по-моему пионеры, точно не помню, но что-то милое сердцу...может журналист сходит, сфоткает, если их не снесли.
28 апреля 2014, 14:09 Андрей Курятков
То что на страницах газеты, поднимается тема забытых городских памятников, это хорошо. Вот только хотелось бы чтобы чтобы текст был более точным. 1 На Кафедральной площади памятников вообще не стояло, они появились позднее, когда площадь переименовали и она стала называться "Советская площадь" 2. Изначально обелиск Жертв революции и гражданской войны находился примерно в центре сегодняшнего стадиона Динамо, при строительстве стадиона его перенесли к старому входу на стадион, но не через дорогу. На фотографии Л. Шишкина 1935 года, мы это как раз и видим. За ним улица Коммуны и вход на стадион. Монумент был деревянным, в конце 50х он обветшал и его решили убрать совсем, А через дорогу от него появилась мраморная тумба, уже позднее к 1 мая 1961 года, благодаря стараниям пионеров 60х, из рядом находящегося дворца. По по поводу установки этого камня сильно возмущался и писал в "Кировскую правду" участник тех событий командир Вятского укрепрайона А.А. Медведев. 3. Площадь на которой был установлен памятник Степану Халтурину, называлась площадь Большевиков. 4. Памятник Сталину у вокзала! Нужно писать точнее. В Кирове два вокзала. у Киров I5. Памятники Сталину стали исчезать не после ХХ партсъезда, а  после XXII партсъезда, когда тело Сталина покинуло мавзолей   31 октября 1961 года. 6. Памятников Ленину у кинотеатра "Октябрь" было два. 7. Надгробие с могилы В. Горбачева никуда не делось, стоит как и стояло, можно сходить хоть сейчас, и сфотографировать его, на задворках школы № 488. У еще деревянного театра на Театральной площади стоял монумент ЛенинуНа фото памятник Кирову в саду им. Степана Халтурина. у летнего театра.Добавлю еще про один забытый и заброшенный памятник Памятник-обелиск борцам революции 1905—1907 гг. у реки Люльченки. http/kirovmemorials.ru/pamyatnik-obelisk-borcam-revolyucii-1905-1907-gg.html
08 апреля 2015, 01:52 VNP
В начале 40 годов по середине нынешней Театральной площади, тогда это была западная граница площади, стоял малоизвестный металлический монумент войну с токаревской винтовкой на фоне агитационного сооружения. Существует фотография. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru