Наверх

Пасха в Кирове: как пекут целительный хлеб (ФОТО)

Возрастное ограничение: 0+
В воскресенье кировчане отметят главный православный праздник страны
В выходные заканчивается последняя неделя Великого поста, а за ним начинается главный христианский праздник — Пасха. Для кого-то этот день — возможность поесть вкусный кулич с творожной пасхой, а для истинных верующих этот праздник значит гораздо больше. Это древнейший христианская традиция  - «Праздник праздников, торжество из торжеств». 
 
Пасха в Кирове: цветные одежды. 
 
В этом году, впервые за долгое время, православную, каталическую, протестанскую Пасху будут отмечать в один день. В Кирове торжеств по этому поводу не будет, кроме особой службы в соборах. 
 

- Пасхальная служба отличается своей торжественностью, - рассказывает священник Андрей Лебедев. - Есть несколько особенных традиций пасхального служения. Например,  пасхальное Евангелие читается на всех языках местных народов. В этом году будем читать даже на китайском языке, среди наших прихожан есть приезжие из Поднебесной. По традиции прочитаем Евангелие на латыни, английском, немецком и всех языках Поволжья. Также священник во время службы несколько раз будет облачаться в одежды разных цветов: белую, зеленую, красную, синею, желтую. Все одежды шьют на заказ, в нашем храме есть пять комплектов облачений всех цветов для каждого священника.

 
Пасха в Кирове: запретная пекарня.
 
Традиционно в конце службы все пришедшие в храм получают кусок священного хлеба — артоса.  В пекарне, а по церковному в просфирне, матушки трудятся с утра до вечера, выпекая хлеб, которым на Пасху сможет угостится любой желающий. Нам удалось пробраться в запретное для посторонних место и пообщаться с матушками, которые пекут церковный хлеб.
 
На первый взгляд эта пекарня ничем не отличается от всех других - такие же машины для замеса и раскатки теста, те же скалки и электрические печки. Только рядом на полках стоят иконки и маленькая лампадка. А во время всего процесса изготовления хлеба матушка читает про себя молитву. 
 
Пасха в Кирове: целительный хлеб.
 
Свежеиспеченный артос заворачивают в специальные розовые чехлы с иконой наверху и относят на службу, чтобы батюшки раздали освященный хлеб страждущим. Говорят, что артос способен даже исцелять, поэтому в семьях такой кусочек хлеба может хранится месяцами. 

- Точных пропорций артоса нет. В прошлом году нам пришлось испечь 20 разных хлебов, и только два из них оказались нужного размера, чтобы их можно было поместить в чехол, - рассказывает матушка Валентина, которая работает в церковной пекарне.

Служительница рассказывает, что тесто для церковного хлеба самое простое — мука, вода, дрожжи и соль. Самое интересное, что такой хлеб долго не черствеет. Кроме артоса, матушки пекут здесь просфорки. Это маленькие булочки, которые состоят из двух частей — основы и крышечки. С помощью печатки на крышечку просфорки наносят крест.
 
А вот куличи в храме не пекут. Раньше пекли, потому что сложно было достать пасхальное лакомство в обычных магазинах. Теперь же перед  куличи есть на каждом прилавке, и люди несут их уже готовыми в церковь освящать. 
 
Пасха в Кирове: благодатный огонь.
 
Одной из особенностей празднования Пасхи в этом году станет прибытие благодатного огня.  Его вынесут из Гроба Господня в Иерусалиме, самолетом доставят в Россию, а потом поездом отправят к нам в Киров. Говорят, что этот святой огонь обладает удивительными свойствами — первые 15 минут он совсем не жжется, люди могут им даже умываться, как святой водой. 20 апреля в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря, частичку святого огня каждый сможет забрать к себе домой. 
Жизнь в городе

Комментарии 3

18 апреля 2014, 17:11 Ирина
Пасха для меня - это куличи и яйца. Ни разу не ходила в церковь... Может быть в этом году пойду
18 апреля 2014, 18:13 Марина Балерина
люблю Пасху... такой тихий и светлый праздник
18 апреля 2014, 18:15 волк
жаль, что для большинства этот день стал очередным поводом выпить

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru