В Кирове добровольцы устраивают в коммунальных квартирах роддома для собак

В Кирове добровольцы устраивают в коммунальных квартирах роддома для собакВиктории Коротаевой

Благодаря работе добровольцев, 3-4 собаки в месяц обретают свой дом

Проблема бездомных животных является довольно острой. Нам даже не удалось найти статистику по животным, нуждающимся в крове. В Кирове существуют три организации, которые помогают бездомным кошкам и собакам. Это «Дари добро», «Зоозабота» и «Зоокоролевство». Мы пообщались с волонтерами организации «Дари добро». Именно на ее счету наибольшее число спасенных жизней животных.

«Дари добро»

У организации есть несколько вольеров в пригороде, где они и держат собак. Но место там ограничено, и помочь всем бездомным животным добровольцы не могут. Но, по словам волонтера Екатерины Пермяковой, если они не могут взять животное, они выкладывают его фото в Интернет и ищут ему передержку.

Другая сторона медали

К сожалению, порой, в погоне за благополучием животных, волонтеры забывают о людях, которые могут стать случайными жертвами.

- Я живу в коммунальной квартире. Недавно одну из комнат сняли добровольцы для собаки со щенками. Щенки скулили всю ночь, не давая спать моему ребенку, - рассказала кировчанка Елена Изместьева.

По словам волонтеров, практика съема квартир у них была, но это только для того, чтобы временно разместить собаку, которая рожает. После того, как она родила, ее стерилизуют и отпускают.

Договор и обязательная стерилизация

Нередко желающие взять собаку сталкиваются с недопониманием с добровольцами. Так, Лилия Курилова хотела взять котенка. Как оказалось, одного желания здесь мало.  

- По телефону начался настоящий допрос. Куратора интересовало, сколько мне лет, где я живу. Узнав, что мне 18 лет, и я живу в съемной квартире, мне отказали, - сообщила Лилия.

По словам администратора приюта «Дари добро», в их организации неоднократно происходили случаи, когда через несколько дней после того, как возьмут собаку или кошку, наигравшись, их снова выкидывали. Именно поэтому просто так животных они не отдают.

- Мы заключаем договор, в котором прописаны сроки обязательной стерилизации, смотрим условия проживания. Обращаем внимание на возраст потенциального хозяина и на то, сколько еще животных живет в доме, - объясняет администратор.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, люди, желающие помочь, с другой — бдительные волонтеры, проверяющие всю вашу биографию. Но, несмотря на повышенные требования добровольцев, каждый месяц 3-4 собаки обретают своих настоящих хозяев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости