Вятская Епархия отрицает, что ими был разрушен памятник культурного наследия

Вятская Епархия отрицает, что ими был разрушен памятник культурного наследияпресс-служба ОНФ

Пока ремонтные работы на территории памятника прекращены

На этой неделе стало известно, что в Слободском рабочими был разрушен памятник культурного наследия. На территории Христорождественского женского монастыря прокладывали теплотрассу. Историческая земля была перерыта, в толще почвы рабочие нашли останки людей и глиняные черепки.

Ценные находки. Неизвестно, каким бы было будущее исторических ценностей, если бы работами на территории монастыря не заинтересовались общественники.

- Когда мы приехали в Слободской, то увидели, что кроме прокладывания теплотрассы на территории монастыря начались работы по сносу пристроя к бывшему епархиальному училищу.  А в подвале лежали коробки с человеческими костями, а на  территории, где проводились работы, мы нашли глиняные черепки, - рассказывает пресс-секретарь регионального отделения «Общероссийский народный фронт» Валерия Черемисинова.

Общественники отправили запрос в департамент культуры и администрацию  Слободского, чтобы узнать, были ли выданы разрешения на проводимые работы, и почему к ним не были привлечены археологи. В дальнейшем члены организации намерены обратиться с жалобой в прокуратуру.

Общественники приезжали на место события вместе со съемочной группой ГТРК "Вятка".

 

Ущерб. Сейчас работы на территории монастыря не ведутся, об этом рассказал экскурсовод краеведческого музея в Слободском Владимир Шулаков.

- Я был на территории памятника, техники там уже нет, землю никто не роет. Но сердце, конечно же, кровью обливается, когда видишь эти баррикады. Скоро будет собрана комиссия, которая определит ущерб, который был нанесен памятнику.

А ущерб все-таки нанесен и значительный, ведь из-за земляных работ культурный слой почвы, формировавшийся столетиями, безвозвратно нарушен. Об этом рассказал  заведующий научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГГУ, Алексей Кайсин.

- Сейчас сложно будет понять, к какой именно эпохе принадлежат человеческие останки и глиняные черепки.

Выяснилось, что работы на исторической территории проводили жертвователи и насельницы монастыря, об этом сообщили в пресс-службе Вятской Епархии. 

- Во время  работ в монастыре не разрушен ни один памятник архитектуры, - заверили в Вятской Епархии.

Кстати, в сентябре подобным образом был разрушен еще один памятник культуры. Рабочие пытались снести флигель Хохрякова в Кирове.

Алексей Кайсин,  .

Человеческие останки, найденные на территории монастыря

Алексей Кайсин.

Надгробная плита

Черепки от гончарных изделий

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости