Расстрелянного фашистами кировчанина нашли спустя 73 года

Расстрелянного фашистами кировчанина нашли спустя 73 годапредоставлено Евгением Мальцевым

Евгений Мальцев потратил на поиски деда много лет

В нашу редакцию обратился кировчанин Евгений Мальцев, много лет он искал информацию про своего деда Александра Кузнецова, который пропал без вести в первые месяцы Великой Отечественной войны. Весной 2014 года произошло чудо: в белорусском городке Слоним, при прокладке водопровода была найдена братская могила. На глубине в нескольких метрах были наскоро захоронены останки 64 человек — 62 мужчины, женщина и девочка дошкольного возраста. По медальонам и корешкам чудом сохранившихся квитанций были опознаны десть человек, один из которых был дед Евгения Мальцева.

Четвертый день войны

Александр Кузнецов в возрасте 21 года был призван на срочную службу в 40-ом году из Яранска, здесь у парня остались родные и молодая жена. Александр попал в 58 железнодорожный полк НКВД, служил в городе Белосток. 25 июня 1941 года группа солдат и жена командира с  дочкой выходили из окружения и направились в город Слоним. Здесь их уже ждали немцы. Они заметили группу советских солдат и стали палить по людям из танковых орудий. Тела погибших фашисты закопали только на следующий день, наскоро побросав трупы в одну кучу.
Жене Александра пришла похоронка, в ней было указано, что рядовой Кузнецов пропал без вести во время боя. Всю жизнь женщина верила, что когда-нибудь найдет любимого. Живым или мертвым.

73 года спустя

В апреле Евгений Мальцев получил телеграмму, он не сразу поверил написанному. В белорусском городке Слоним были найдены останки его деда, трагически погибшего в первые годы войны. Александр Кузнецов был опознан по корешку вещевой квитанции и клочку письма.

- Наконец-то мы нашли деда. Моя мама плакала от счастья, ведь она обещала бабушке найти его, - рассказывает Евгений.

25 июня, ровно 73 года спустя, бойцы были торжественно захоронены. В день захоронения в Слониме были приспущены флаги. Каждый горожанин знал, что на аллее героев хоронят советских солдат. Об этом говорили по радио, телевидению, об этом писали газеты.

Немецкий след

В немецком архиве белорусские поисковики нашли книгу фашистского офицера, из ее содержания стало понятно, как погиб взвод 58 железнодорожного полка. В книге опубликованы фотографии погибших бойцов, на одном из фото Евгений Мальцев узнал своего деда.
Немецкий офицер вел дневник и фотографировал солдатские будни. Он пишет, что 25 июня в четыре часа утра группа танкистов расстреляла советских солдат. Затем немцы въехали в оккупированный Слоним.

- Недалеко от Зельвы повернули налево в направлении на Слоним. Часть солдат роты пошла против противника, засевшего в поле и в лесу. Батальон продолжает продвигаться дальше вдоль дороги. Здесь наши танки опять поработали. Перед опустошениями на этой дороге бледнеет картина «Мертвый лес». Трупный запах еле можно выдержать. Мы, однако, выжгли весь кустарник и рожь на полях, так как всюду прячется много стрелков противника.

Каждое действие фашистов сопровождается фотографией: трупы, колонна танков, пленные белорусы хоронят павших. Судьба этого немца неизвестна, по сухим строчкам в дневнике можно было лишь понять, что массовое убийство людей было нередкостью для фашистов.

Сейчас Евгений Мальцев помогает поисковикам в их нелегком деле. Ведь на местах сражений остаются неупокоенными миллионы советских солдат.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости