Фоторепортаж из студенческой общаги: бабушкины занавески, продукты за форточкой и обои на скотче

Фоторепортаж из студенческой общаги: бабушкины занавески, продукты за форточкой и обои на скотчеАндрея Обухова

Мы посмотрели ка живут учащиеся кировского техникума

17 ноября студенты отметят «профессиональный» праздник - международный день студента. Те, кто давно получил диплом, наверняка, будут вспоминать свои учебные будни, проведенные в том числе и в общаге. Накануне знаменательной даты мы побывали в студенческих общежитиях и выяснили, как живут те, кто делит с однокурсниками крышу над головой.

Винтаж

Побывать в комнатах, где было бы по-домашнему уютно, нам, увы, не удалось. Везде присутствовал набор вещей из разных эпох: советские полированные стенки соседствовали с современными компьютерными столами, ноутбуки и планшеты покоились на столах, покрытых бабушкиными скатертями.

- Я заехала в общагу три месяца назад,- рассказывает Дарья Микрюкова.- В комнате стояли только три кровати с металлическими сетками, две книжные полки, стол и табуретки. Занавески, ковер, постель родители привезли из дома. Раньше в этой комнате жили парни, поэтому за порядком они не следили. Пожелтевшие обои решили с соседками не менять, вот только пришлось из подклеить скотчем, иначе они с потолка свисали целыми кусками.

Роскошь

Собственный холодильник в общаге — настоящая роскошь. Мы увидели несколько приборов марок «Свияга» и «Юризань», они по нашим скромным подсчетам, были намного старше родителей нынешних студентов. На полках особого изобилия и разнообразия продуктов не заметили: все банки с соленьями и вареньями да пакеты с майонезом и кетчупом. Как пояснили студенты, хранить в холодильнике им особо и нечего, все, что покупается — съедается в этот же день.

В нескольких комнатах мы заметили пакеты, которые были заботливо вывешены за форточку. Такие вариации холодильников в общагах распространены. И продукты свежие, и за электричество платить не нужно.

Дисциплина

После шести вечера посторонних в студенческие общежития пускают неохотно. Гостям обязательно нужно отдать документы вахтеру. А в девять вечера в комнатах не должны находится посторонние.

- У нас даже камеры висят в каждом коридоре. Вахтер просматривает видео в режиме онлайн, - рассказывает студентка второго курса. - По вечерам ходит комендант и проверяет комнаты. Если в кто-то шумит, то делает замечание. С ним лучше не шутить, выселить за нарушение дисциплины могут запросто.

«Халява, ловись»

Рассказали хозяева комнат и о традициях, которые из поколения в поколение передаются жителями студенческих общаг. Так, студенты первого курса перед первой сессией обязательно «ловят халяву»

- Скоро у меня начинается сессия, - рассказывает Марина Кудряшова. - Конечно, я все стараюсь запоминать на занятиях, но перед экзаменами буду звать «халяву». Высунусь в окно с открытой зачеткой и прокричу заветные слова «Ловись, халява». В этом нет ничего стыдного, все студенты так делают.

По графику

Места общего пользования — кухни, ванные, туалеты — особой чистотой не блистали. Как рассказал студент третьего курса Илья Новожилов, график дежурств, хотя и вывешен, но соблюдается весьма условно. Вся надежда на хозяйственных соседок, которые пусть и ворчат, но и полы вне очереди помоют, и плиту с раковиной почистят.

- Я здесь живу третий год, есть возможность снимать с друзьями квартиру, но в общежитии же особый мир, здесь и подготовиться к занятиям проще — всегда есть у кого списать, и без денег выжить вполне реально. Соседи с голоду не дадут умереть, да и весело здесь всегда.

...

  • 0

Популярное

Последние новости