Кировчанин снял на видео запуск ракеты на Байконуре

Кировчанин снял на видео запуск ракеты на Байконуреwikipedia.org

Сергей Макаров наблюдает уже третий запуск ракеты-носителя

В ночь с воскресенья на понедельник, 24 ноября 2014 года, на космодроме Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-15М».  Отрыв произошел в 3:01 по местному времени или в 00:01 - по московскому. Процесс запуска удалось снять на видео кировчанину Сергею Макарову.

Сергей был в командировке в Казахстане. По его словам, это уже третий запуск ракеты, который ему удалось увидеть.

- На Байконуре в командировке я уже второй раз. Когда предложили, я даже не раздумывал. Иначе когда бы я еще там смог побывать? Ехать специально в Казахстан – не вариант. Я лучше в Египет слетаю, -  рассказывает Сергей.

Кировчанин видел уже два запуска пилотируемых ракеты и один - грузовой ракеты:

- Эмоции просто неописуемые! Словами их не передать. Это нужно видеть!

Байконур – первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана. Занимает площадь 6717 квадратных километров. По состоянию на 2012 год Байконур сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков: отсюда за год была запущена 21 ракета-носитель.

Запуск ракеты Сергей снимал с расстояния 1500 метров от старта. По его словам, ближе подойти нельзя. Вход на территорию космодрома запрещен. Вдоль всей траектории полета на случай экстренной посадки корабля «Союз ТМА-15М», полет страховали военные и гражданские самолеты и вертолеты.

Кстати, особенностью старта этой ракеты-носителя стало  участие в экспедиции астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти. Это первый астронавт - женщина, которая полетит на МКС за последние 13 лет. Предыдущая женщина из Европы — француженка Клоди Эньере — летала на станцию в 2001 году.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости