Фоторепортаж: в Кирове сотрудники МВД передали икону за миллион долларов церкви

Фоторепортаж: в Кирове сотрудники МВД передали икону за миллион долларов церквиАндрея Обухова

Возвращение иконы Спаса Нерукотворного

Сегодня 18 декабря 2014 года, состоялась передача иконы Спаса Нерукотворного храму.

Сотрудники полиции в Москве разыскали старинную икону стоимостью 1 миллион долларов. Святыню похитили еще в прошлом году из Троицкой церкви в Оричевском районе Кировской области.

Похищение. Как сообщили в МВД по Кировской области, в ночь на 18 сентября 2013 года злоумышленники выставили окно и взломали решетку и украли восемь икон, среди них «Спас Нерукотворный» XVI века, «Введение во храм Богоматери», «Иоанн Богослов», «Дмитрий Митрополит Ростовский». Антиквары оценили все иконы в несколько миллионов долларов.

- Самая дорогая из всех объемная икона «Спас Нерукотворный», размером 1,5 на 1,7 метра, - рассказал специалист по антиквариату Андрей Минин. - Она написана маслом на дереве. Эта святыня почиталась на Вятке и в Троицкую церковь к ней ездили группы паломников.

Находка. Икону нашли в здании одной из бывших реставрационных мастерских Москвы. В четверг «Спас Нерукотворный» был передан правоохранительными органами Вятской Епархии. Святыне пришли поклониться более 50 кировчан.

- В Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыре митрополит Вятский и Слободской Марк провел благодарственный молебен по случаю возвращения святыни Вятского края - иконы «Спаса Нерукотворного», - пояснили в Вятской Епархии. - Однако, вернут ли  святыню в Истобенск или передадут в другую церковь пока неизвестно. На некоторое время она останется в Трифоновом монастыре.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости