Транспортный коллапс в Кирове: стоя в километровых пробках, кировчане продавали пирожки

Транспортный коллапс в Кирове: стоя в километровых пробках, кировчане продавали пирожкиВячеслав Протасов

Чем запомнился последний понедельник 2014 года

Вчерашний снегопад, наверное, надолго останется в памяти кировчан. Еще накануне понедельника ГУ МЧС по Кировской области предупреждало о возникновении чрезвычайной ситуации: по информации ведомства в городе ожидали сильнейший снегопад. Однако раннее предупреждение не помогло предотвратить транспортный коллапс.

пробки в кирове

Пробки. Движение автомобилей в городе было затруднено до самого вечера, по данным сервиса «Яндекс-пробки» заторы были на улицах Ломоносова, Луганская, Лепсе, Октябрьский проспект, Милицейская, Ленина, Московская, Воровского, Производственная, Щорса, Комсомольская, Карла Маркса и других. Особенно загруженным был участок Октябрьского проспекта от остановки ОДНТ до площади Лепсе. Вместо привычных получаса, горожане добирались до дома два с половиной часа.
Горожане в пробках коротали время по-разному: кто-то пил напитки, кто-то ел пирожки, разговаривал о любви, а кто-то умудрился подзаработать и продать выпечку. Вот несколько комментариев из соцсетей:

- Шел не первый час пробки на Дзержинского, уже начали образовываться новые семьи, кто-то в отчаянии бредет по дороге пешком, а мы сидим, как рыбки в аквариуме, - пишет Игорь Кураев.

А Мария Кислая решила немного схитрить, чтобы сэкономить время на дорогу:

- Я на аварийке доехала по «встречке» до развязки, потом через Коминтерн, Вересники, Зональный. Дорога заняла полчаса.

- Я думал, что не попаду в пробку, если выйду с работы на два часа позже. Никогда еще я так не ошибался, - пишет кировчанин с ником rupertmalice.

пробки в кирове

Уборка снега. Что же все-таки стало причиной такого транспортного коллапса? Неужели к этому мог привести обычный снегопад?
Дорожные службы города вывели на улицы Кирова всю имеющуюся технику, в несколько смен трудились и работники предприятия. По данным ГИБДД России по городу Киров, за сутки на дороги вышли 94 единицы техники. Утром снежную кашу убирали около 30 машин. Только за утро прошлого дня было распространено 280 килограммов песко-соляной смеси.
Работники предприятия «САХ» за сутки с улиц города убрали 2 тысячи тонн снега. Дороги чистили круглые сутки, поэтому пробок было не миновать. Особенно плачевной была ситуация на Луганской.

- Улица Луганская — это транспортная магистраль. Давно известно, что если она в заторе, то встает практически сразу весь город. 29 декабря это и произошло. В этот день только за один час можно было насчитать более 50 грузовых автомобилей! Плюсом многие автомобилисты хотели проехать пробку на Лепсе через Луганскую и попадали в «ловушку». Ситуацию помогли разрешить работники ГИБДД, за что им спасибо. Они оцепили полосу и стали пропускать грузовые автомобили по одному, так полоса понемногу очистилась, - рассказали в Спецавтохозяйстве.

Особую роль сыграли холод и ветер, песко-соляная смесь не действует при такой температуре, а метель сметает вещество с дороги. Приходилось все делать заново. Также в Спецавтохозяйстве пояснили, что чистить дорожную часть только ночью они не имеют права по договору, по условиям документа заниматься уборкой улиц они должны круглосуточно.

«Ловушка на Луганской». Именно так можно назвать большое скопление фур на этой улице. Мы обзвонили транспортные компании города, в некоторых из них нам признались, что большое количество грузовых автомобилей за день — это не случайность.

- Когда курс евро был высокий, многие воздерживались от закупа и ждали снижения цены. Поэтому заказов у нас было мало. А когда валюта более-менее стабилизировалась, заказов стало очень много. Мы работаем в авральном режиме! По договору мы должны привезти все грузы до 31 декабря, - объяснили в транспортной компании.

пробки в кирове

ДТП. По информации отдела безопасности дорожного движения ГИБДД по Кировской области за 29 декабря в Кирове было зарегистрировано 136 аварий, два человека были травмированы и три человека погибли. Чтобы стабилизировать ситуацию в городе, некоторые улицы работникам ведомства пришлось перекрывать.

- Было ограничено движение легковых автомобилей по улицам Луганской и Карла Маркса. На Луганской в это время велись работы по посыпке песко-соляной смеси, и чтобы тяжеловозы не буксовали, нужно было пускать грузовики на проезжую часть по одному. На перекрестке улиц Профсоюзная и Карла Маркса фура осуществляла поворот и забуксовала, перегородив тем самым проезжую часть. Ситуация стабилизировалась, - сообщили в ведомстве.

Общественный транспорт. В Центральной диспетчерской службе пояснили, что несмотря на трудную ситуацию на дорогах, работа общественного транспорта была закончена в положенное время. Но из-за пробок количество рейсов было намного меньше.

- Наши работники уже привыкли к подобным стрессам, а вот пассажирам пришлось понервничать. Особенно сложной была ситуация на Филейке, там застряли три фуры, проехать троллейбусы не могли несколько часов.

Многие пассажиры не выдерживали долгого ожидания, выходили из общественного транспорта и шли пешком домой. И так, кстати, выходило гораздо быстрее!

Кстати, следующий снегопад ожидается в субботу 3 января. Остается только надеяться, что такого же транспортного коллапса не произойдет

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости