Наверх

На Северном полюсе школьник из Кирова встретил Пасху и поел блинчиков

Возрастное ограничение: 0+
https://vk.com/
Экспедиция в Артику, в которой был кировчанин Никита Серков


Ученик Вятской православной гимназии Никита Серков вернулся из экспедиции на Северный полюс. Школьник провел больше недели среди вечной мерзлоты в компании министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, а также других участников экспедиции - школьников и студентов.

Никита отметил, что вначале экспедиции молодые члены команды немного побаивались общаться с министром образования Дмитрием Ливановым. Но трудности сближают, и уже в середине путешествия все ребята сплотились и не делали различия по возрасту или социальному статусу.

Испытания. 10 апреля участники вылетели в Мурманск, из этого города они совершили перелет до норвежского города Лонгиер, после чего отправились на самолете на дрейфующую ледовую базу в Арктике -  лагерь "Барнео", далее им предстояло пройти на лыжах 110 километров, в день ребята проходили не более 15 километров. В программе экспедиции числились различные испытания, однако полярником повезло — в дороге практически никаких сложностей не произошло.

- Предполагалось, что мы должны будем переплыть полынью, для этого мы брали с собой специальные спасательные костюмы. Однако они нам так и не пригодились, поскольку большие полыньи нам не встретились, - рассказывает Никита.

Не было на пути путешественников и белых медведей, к встрече с которыми тоже готовили ребят.

- В пути у нас несколько раз ломались лыжи, было множество торосов (это нагромождение обломков льда, до 10—20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова - прим.ред.). Один из торосов образовался перед самым сном, буквально в пару шагов от палатки. Торосы очень опасны и могут нанести серьезные увечья, поэтому нам пришлось срочно собираться и ставить палатки в другом месте.

Наравне с мужчинами все испытания делили и девочки, а однажды они даже сами вызвались вести команду до Северного полюса, то есть идти самыми первыми и выбирать маршрут по  GPS.

Погода. В день прибытия Арктика, как и положено, встретила путешественников морозом в - 30 градусов, один из школьников даже слегка обморозил руки, но потом температура повысилась до -10 - 15 градусов. Однако погода усугубилась сильным ветром — 15 метров в секунду. Несмотря на разницу в температуре, никто из участников экспедиции не заболел, и в столицу все вернулись счастливые и довольные.

Досуг. Каждый день в группе выбирались дежурные, они должны были утром встать раньше других, включить горелки и прогреть палатку, растопить снег и обеспечить всех питьевой водой. Питались ребята сублимированной пищей — это еда, из которой выпарена вода. Но полярники взяли с собой и земные радости — смесь из куриных яиц, блинное тесто и куличи.

- Поэтому по домашней еде мы не успели соскучиться, мы пекли блины, делали яичницу и даже праздновали Пасху.

Во время путешествия ребята проводили разнообразно досуг. Например, участники экспедиции Алена Беляева и Виталий Гаспарян показали классический танец и вальс, на полюсе ребята поиграли в футбол, оставили капсулу времени и установили на полюсе флаг Победы и флаги своих регионов.

Дети Туризм Фотоотчет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru