14 землетрясений произошло в Кировской области. Когда нас ждет следующее сейсмической явление?

14 землетрясений произошло в Кировской области. Когда нас ждет следующее сейсмической явление?upload.wikimedia.org

Подземные толчки при землетрясениях в Кировской области достигали 7 баллов по шкале Рихтера

В минувшую субботу, 25 апреля 2015 года, в Непале произошло сильнейшее за последние 80 лет землетрясение. Под завалами погибли 4310 человек. Тысячи человек остались без крова. Были уничтожены объекты всемирного наследия.

Сразу после землетрясения ООН объявила о начале всемирной гуманитарно-спасательной операции. В воскресение из России вылетели два спецборта МЧС, которые доставят в Непал оборудование для разбора завалов, вертолеты и беспилотники для разведки пострадавших районов и команды спасателей-альпинистов и кинологов. 

Мало кто знает, но в Кировской области тоже происходили землетрясения. Причем, это было и не один и не два раза, всего за 200 лет на территории Кировской области зафиксировано 14 землетрясений. Ровно 205 лет назад произошло самое крупное землетрясение в Вятской губернии.

Землятресения в Кирове: Слободской уезд

Казалось бы, удивительное явление, ведь наша область находится в сейсмически устойчивом месте. Но, то что землетрясения были — это документально подтвержденный факт. Самое первое случилось в 1795 году в Слободском Уезде.

Землятресения в Кирове: Юрьянский и Слободской район

Самое серьезное землетрясение, которое ощутили все в Вятской губернии, случилось в 1897 году. Наибольшей силы оно достигло в районе сел Загарское, Бобиново, Совьинское. В результате толчков даже произошли разрушения, на некоторых зданиях треснули стены. Об этом есть сведения в архивах Кировской области. По словам Сергея Оборина, в то время приборов, измеряющих силу подземных толчков, еще не было. И вывод об их силе был сделан только по ощущениям. Последнее время сейсмическая активность на территории нашей области увеличилась.

- Последние землетрясения в Кировской области происходили в 2000, 2002 и 2004 годах. Но жителям города и области беспокоиться не о чем, потому что максимальные по силе толчки составляли 2-3 балла по шкале Рихтера, - рассказал Сергей Оборин, начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области.

Землятресения в Кирове: когда ждать?

Сейчас, в нашей области нет специалистов, которые могут прогнозировать и квалифицировать подземные толчки. 

- Прогноз по землетрясениям в области дать было очень проблематично, потому что сейсмическая активность на этой территории крайне мала. Другое дело, если взять территорию Камчатки, там возможно прогнозировать вероятность подземных толчков, - пояснил Сергей Оборин.

Вообще, землетрясение для нашей территории — явление крайне редкое и неактуальное. Вероятность землетрясения в шесть баллов в нашей области равна одному раз в пять тысяч лет.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости