Путешествие в Абхазию: остановки Церители и мороженое за шесть рублей

Путешествие в Абхазию: остановки Церители и мороженое за шесть рублейАлександра Памятничего

Кировчанин поделился впечатлениями о своей поездке в солнечную республику

В этот раз о своем путешествии нам рассказал кировчанин Александр Памятничий.

Наш прошлый отпуск выпал на майские праздники. Мы с женой мы решили ехать туда, где можно кататься на велосипеде, не заматывая лицо шарфом. Европа отпадала по причине отсутствия загранпаспортов и энной суммы в кармане. Выбор пал на солнечную и гостеприимную Абхазию.

Коровы на улицах

Хочется отметить местную манеру вождения: ездят здесь очень быстро, при этом постоянно сигналят. Увидел знакомого - сигналь, идешь на обгон - сигналь, просто захотелось — сигналь. А еще по улицам ходят коровы. Впрочем, и люди, и коровы реагируют друг на друга одинаково равнодушно.

Первый привал

Остановиться с палатками нам предложили во дворе местных жителей. Своим гостеприимством порадовала приятная женщина, на дворе которой играла целая куча детишек. Для ребят мы представляли особый интерес. Куча велосипедов, палатки, горелки и котелки. Такое не каждый день увидишь у себя во дворе. Утром мы поблагодарили хозяев и поехали дальше.
По нашему маршруту крайней точкой за Сухумом было село Моква, в котором находится собор
Успения Божией матери, построенный еще в десятом веке. На полпути к поселку нас догнала машина, и водитель с улыбкой на лице сказал, что начинается его родное село и пообещал нас встретить там по всем правилам.

Брехаловка и остановки
В городе, да и вообще по стране, много автобусных остановок самой необычной формы.
Их по достоинству можно назвать полноценными произведениями искусства. Автором этой красоты является Зураб Церетели.

Нашим экскурсоводом был Георгий или просто Гоша. Он показал самую знаменитую кофейню Абхазии — Брехаловку - это небольшой ларек, в котором в турке на песке варится кофе, а столики стоят под открытым небом. Здесь все что-то обсуждают, играют в шахматы или нарды, читают газеты или смотрят на море.
Жемчужина Абхазии
Рица - это красивое горное озеро, его со всех сторон окружают леса. В разное время года оно выглядит по-разному, но всегда одинаково прекрасно. На берегу озера находятся дачи Сталина и Брежнева. Там сохранилась историческая мебель и предметы интерьера. К сожалению, с лета 2012 года все госдачи, построенные во времена Сталина, для посещения закрыты по личному распоряжению президента Абхазии.


Вкусные мелочи
Очень понравилось местное мороженое, по вкусу напоминает наше кировское. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике стоит всего 6 рублей. А горячие хачапуры-лодочки - это просто объедение! Наверное, туда добавляют какой-то секретный ингридиент.

Местные жители
При общении с местными сразу замечаешь, как они гордятся своей страной, своим поселком, своей малой родиной. А если местный житель приглашает тебя в свой дом, то ты полностью под его ответственностью: тебе помогут, подскажут, посоветуют, подвезут. Гостеприимство здесь на первом месте у местных жителей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости