FAQ про выборы

Перепост из сети СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И КАК В НЕМ ОКАЗАТЬСЯ.

  • Что такое список избирателей и зачем мне в нем быть?
    Голосование всегда проходит по спискам избирателей. Если человека нет в списке избирателей, он перестает быть избирателем. Это значит, что вы либо не достигли на день выборов 18 лет, либо вы мертвы, либо не проживаете в данном месте, либо признаны судом недееспособным, а также находится в местах не столь отдаленных по решению суда. Если все это не про вас, значит, вы должны быть учтены в списке избирателей и имеете право голоса. Обычно списки избирателей формируются исполнительными органами власти на основании данных паспортных столов, загсов, военкоматов. Человек прикрепляется к участку по месту прописки.
  • Я прописан в одном месте, но проживаю в другом. Где мне можно голосовать?
    Как уже сказано выше, человека прикрепляют к определенному избирательному участку на основании его прописки (юридически это называется «место постоянного проживания»). Но закон предусматривает и возможность голосования по месту временного пребывания. Для этого необходимо подать личное письменное заявление в участковую комиссию, где предполагается голосовать, не позднее, чем за три дня до голосования. При этом вы должны быть готовы подтвердить законность своего пребывания в данном месте.
  • Как я могу узнать включен ли я в список избирателей? А также, что делать, если в список включены умершие родственники либо в данных имеется ошибка?
    Списки уточняются до последнего момента – дня кануна выборов. Поэтому любой избиратель имеет право прийти и ознакомиться со списками избирателей. Участковая комиссия за 20 дней до выборов представляет список избирателей для ознакомления. Вас не оказалось в списке избирателей? Пишите заявление и предоставляйте страницу с пропиской по данному адресу. Если вы обнаружили любую ошибку в своих данных, напишите заявление и комиссия в течение 24 часов должна внести изменения. Также пишите заявление об исключении из списков умерших родственников и предоставьте свидетельство о смерти. Чтобы быть уверенным, что данные будут изменены и в день выборов вас не ждет неприятный сюрприз, сделайте копию заявления и попросите председателя комиссии (либо любого другого члена) завизировать вашу копию. И еще: если вам лень идти на свой участок до выборов, то все вышеперечисленное можно сделать непосредственно в день выборов. И тогда на принятие решение и внесение изменения в список у комиссии есть максимум два часа, но не позднее момента окончания голосования.
  • В день выборов я буду находиться заграницей (в больнице, аэропорту, на вокзале, корабле, полярной станции). Где голосовать и как?
    Там где вы будете находиться, тоже можно проголосовать: в посольстве России, в больнице, аэропорту, на вокзале, корабле и полярной станции. Здесь списки избирателей составляются либо накануне, либо в день выборов. На вокзале и в аэропорту от вас потребуют предъявить открепительное удостоверение. Думаю, понятно, что проголосовать в муниципальных выборах в посольстве России не получится, а вот на выборах в Госдуму или Президента всегда пожалуйста.
  • Почему так важно, чтобы списки избирателей были корректными?
    Дело в том, что манипуляции со списками избирателей позволяют неплохо отредактировать результаты выборов. Можно выделить два основных метода. Одна из технологий повышения явки (а чем выше явка, тем выше доверие народа к выборам) заключается в том, чтобы исключить из списков максимальное число избирателей. Иногда так пропадают целые многоквартирные дома. Другой технологией является выявление «в порядке уточнения» тех избирателей, которые наверняка не придут голосовать (находятся в армии, умерли, давно не живут либо пофигисты) и дальнейшее голосование за этих избирателей. Кстати, «уточнить» можно, например, на родительском собрании. Учительница говорит, что скоро выборы, запоминает тех, кто корчит рожу, ухмыляется и вообще не был замечен в гражданской активности. И все… будьте уверены, за вас проголосуют.
  • Почему нужно придти на выборы?
    Разобравшись с основными нарушениями до выборов, приступаем ко дню голосования. Самым действенным методом борьбы с фальсификациями здесь становится ваша явка. Многие думают: «не важно, как проголосуют, важно как посчитают», «мой голос ничего не решит» и т.д. И этим самым, облегчают жизнь жуликам и ворам. Если вы не пришли, не взяли бюллетень, не проголосовали, значит, вы разрешаете использовать ваш бюллетень и ваше имя так, как заблагорассудится комиссии. За вас могут поставить галочку и вбросить бюллетень в урну. Вы поднимете явку избирателей, доказывая тем самым, что верите существующей политической системе. Вот так. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать – это просто дойти и взять бюллетень.
  • Как я могу показать, что кандидаты из бюллетеня меня не устраивают, и я вообще не верю в данную политическую систему выборов?
    Вы пришли на участок – это самое главное. А вот дальше вы можете делать с бюллетенем все, что угодно (или почти все). Известно, что самый популярный кандидат с фамилией ПротивВсех бессрочно выбыл из кандидатских гонок. Но это не значит, что вы не можете за него проголосовать: просто поставьте галочки–крестики напротив всех кандидатов. Бюллетень испорчен, ваше мнение учтено.
  • Могу ли я вынести бюллетень с участка в знак протеста?
    Долго наблюдая за выборами, могу сказать, что почему–то наши комиссии не любят, когда бюллетени выносят с участка. Как они это узнают? Нет, рентгена у них нет, и пищалок как в магазинах тоже. Просто практически всегда есть кто–нибудь особо рьяный, кто бдит за урной. Стоит им заметить, что вы вышли из кабинки, но прошли мимо урны, как они тут же поднимают хай: «вы не имеете право, это государственная собственность, вы должны проголосовать, бюллетень нельзя выносить» и другая галиматья в том же духе. Просто спокойно попросите их предоставить статью в законе о том, что избиратель не имеет права выносить бюллетень; скажите, что вы не доверяете всей системе и данной участковой комиссии, в частности, в подсчете голосов; а также не забудьте упомянуть, что на всех бюллетенях проставлен номер участка, а значит проголосовать на другом участке вы не можете. Вы за закон и справедливость и спокойно удаляйтесь с бюллетенем в кармане. Если же, по каким–либо причинам вам не дают уйти, можно просто публично разорвать (сжечь, съесть) бюллетень.
  • Меня принуждают проголосовать за конкретного кандидата (партию) под угрозой увольнения, несдачи сессии и т.п. Я не хочу голосовать, как мне приказывают, но портить отношения с руководством тоже не хочу. Как выкрутиться?
    Если вы оказались в такой ситуации действовать нужно следующим образом. Тайну голосования никто не отменял, в кабинке вы одни. Поэтому ставьте галочку куда хотите. Если же с вас требуют фотографии с галочкой в нужном месте, поставьте ее, сделайте фото. А потом поставьте еще несколько галочек и со спокойной совестью бросайте бюллетень в урну. Унести бюллетень без воплей помогает обычный листок формата A4 в кармане, принесенный с собой. в кабинке вы меняете их местами, на листке можно оставить жалобы, пожелания и прочее в адрес избирательной комиссии или передать привет наблюдателям из какой либо партии (кроме них никто его не увидит)
  • Карусель что это и как это?
    Раньше широко использовалось принуждение к голосованию за конкретного человека. Особенно в воинских частях, в студенческих общежитиях и больницах. Словом, там, где все избиратели «в кучке» и зависимы. Заставляли идти голосовать, ставить галочку в нужном месте, фотографировать и голосовать. Но быстро пришло осознание, что галочку можно поставить, сфотографировать и еще раз поставить галочку. Теперь применяется «карусель»: работает целая группа людей, первому из которых нужно вынести чистый бюллетень с участка. Затем на нем ставится галочка и уже «правильный» бюллетень отдается второму. Он несет его на участок, там же получает свой законом положенный, заходит в кабинку, меняет бюллетени местами, вбрасывает в урну бюллетень первого, а чистый выносит с собой. Чистый бюллетень в данном случае является гарантом послушания начальству. Обойти схему несложно. Метод первый гуманный и обоюдовыгодный: испортить выданный бюллетень, то бишь опять же проставить дополнительные галочки (вас же в кабинке никто не видит) и скинуть его в урну. Метод второй «заставь комиссию помучаться»: с собой имеете лист формата А4, и скидываете в урну его, а выходите с двумя бюллетенями, чистый отдаете, а из тех, что с нужными галочками устраиваете шаманский костер. Почему же он заставит комиссию помучаться? А потому как при подсчете голосов количество выданных бюллетеней и количество бюллетеней в урне будет очень сильно различаться и это различие надо либо скрыть (то бишь на ходу что–нибудь придумывать) либо, если оставить все как есть, объяснять в вышестоящей комиссии как же так получилось. А учитывая, что членами комиссий бывают по сути те же лица, что принуждают к такому голосованию, поделом им.
  • КАК ИСПОРЧЕННЫЕ (НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ) БЮЛЛЕТЕНИ ВЛИЯЮТ НА РЕЗУЛЬТАТ ВЫБОРОВ. Подсчет голосов – очень сложный и трудоемкий процесс, но попытаемся вкратце его разобрать. Чтобы сделать это было проще, разберем итоговый протокол по выборам Президента России в 2004 году (взят он с сайта ЦИКА) 1. Итак, разберем ситуацию, если при определении результатов выборов учитываются только действительные бюллетени. % Кандидата Глазьева = количество голосов за него * 100% и / на количество действительных бюллетеней Или в цифрах 2850330 * 100 / 68925431 = 4,13% 2. А теперь посчитаем те же проценты, только учитывая количество всех проголосовавших. Определим его просто сложив цифры в строке 9 и 10 2850330 * 100 / 69504278 = 4,10% Таким образом, 578847 человек, испортивших бюллетени (сознательно или нет) снизило процент на три десятых. То есть чем больше испорченных бюллетеней, тем ниже процент у кандидатов. В завершение общий совет: если ваши права все же были нарушены либо вы так считаете, пишите заявление на имя председателя комиссии (имена всех членов комиссии должны быть на специальном стенде), где опишите ситуацию. Сделайте копию. Завизируйте у председателя комиссии. Если он отказывается принять заявление, пусть напишет на заявлении: «заявление принимать отказываюсь, подпись, дата». Если же и на это не идет, привлеките наблюдателей и корреспондентов СМИ как свидетелей, пусть поставят свою подпись. Также можно позвонить в вышестоящую комиссию, прокуратуру (все телефоны должны быть на специальном стенде). Те, кто хочет стать наблюдателем и посмотреть на выборы изнутри, могут обратиться в Ассоциацию Голос (вся информация на сайте http://www.golos.org/). Там же можно скачать Справочник наблюдателя, где на двухстах страницах подробно описывается весь процесс выборов (Ссылка) И не забудьте, что самое страшное оружие против власти – это гласность. Выкладывайте свои впечатления и документы в сеть, звоните на горячие линии общественных организаций, пишите на их сайты.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости