Очаг африканской чумы обнаружен недалеко от Кирова
На постах при въезде в город дежурят сотрудники Россельхознадзора.
В конце февраля в городе Дзержинске Нижегородской области свиньям одного из подсобных хозяйств поставили диагноз «африканская чума». В радиусе 20 км уничтожили 200 свиней, а в радиусе 100 км запретили продажу живых свинок. Город Дзержинск находится в 603 км от Кирова. Стоит ли нам бояться вируса?
- Африканская чума свиней «передвигается» со скоростью 350-400 км в год, поэтому 600 км до опасности - это серьезно, - предупреждает Александр Кононов, начальник отдела ветнадзора. - Работники Россельхознадзора принимают особые меры. К примеру, ведутся дежурства на постах ГИБДД на въездах в города Яранск, Котельнич, Советск и Киров.
Специалисты ветслужбы проверяют документы на груз, который проходит через наш город. По последним данным, не зарегистрировано ни одного случая ввоза сырых мясопродуктов, содержащих свинину, с неблагополучных территорий. Но есть еще один потенциально опасный способ занесения чумы в регион — дикие кабаны.
Эти животные тоже переносчики заболевания, - поясняет Александр Кононов. - В области проходит постоянный мониторинг отстрелянных кабанов, с убитых животных снимаются пробы. В этом сезоне зараженных животных не обнаружено.
Опасна ли африканская чума для человека?
- Если человек примет в пищу зараженное мясо, его здоровью ничего не будет угрожать: ведь мы не едим мясо сырым, а при термальной обработке вирус погибает. Однако в случае, если эпидемия разразится, последствия будут очень серьезными, - поясняет специалист.
Из инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы:
1.На карантинированной территории запрещают: ввод и ввоз, вывод и вывоз животных всех видов, в том числе птицы; вывоз продуктов и сырья животного происхождения.
2.На время карантина ограничен въезд на территорию области и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.
3.Всех находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом (сжигают). Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 метров.
4.При невозможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи очага, на глубину не менее 2 метров. В течение года на месте захоронения трупов запрещено проведение земляных работ.
5.Дезинфекцию почвы, загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора.
6. В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и направляют их для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты.
7.Карантин с неблагополучного района снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней.
8.На 6 месяцев после снятия карантина устанавливают ограничения на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов.
Кстати
Урон от эпидемии несут фермеры - государство выкупает зараженных животных по цене, в 2-3 раза ниже рыночной. К примеру, когда этой зимой в Ленинградской области объявили карантин, фермерам пообещали компенсировать 75 рублей за килограмм «арестованной» свинины. В бюджете нашей области заложено 12 миллионов ??? рублей на подобную компенсацию свиноводам....